Белорусский инвестиционный форум в Сингапуре, 13 ноября 2017

18 мая 2017

13 ноября в Сингапуре состоялся Белорусский инвестиционный форум «Belarus calling Asia», посвященный сотрудничеству Беларуси со странами азиатского региона в финансово-инвестиционной сфере.    

Участниками форума стали представители ведущих азиатских торговых и инвестиционных компаний, финансовых институтов, китайских предприятий и организаций.   

dsc_0407.jpg

С белорусской стороны участие в форуме приняли Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, первый заместитель Министра финансов Максим Ермолович, заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Кирилл Рудый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Индонезия и Республике Сингапур по совместительству Валерий Колесник, начальник управления международного сотрудничества Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Татьяна Туровец, глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко, Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Бриштелев, генеральный директор инвестиционного фонда «Зубр Капитал» Олег Хусаенов и др. 

dsc_0504.jpg

«Беларусь открыта для любых инициатив иностранного бизнеса. С каждым годом наша страна становится все более привлекательной для иностранных предпринимателей. Правительство постоянно работает над совершенствованием условий для ведения бизнеса. Мы нацелены на установление долгосрочных и взаимовыгодных партнерских отношений с инвесторами и международными финансовыми институтами. Белорусский инвестиционный форум в Сингапуре - это отличная возможность познакомить азиатские деловые круги с условиями ведения бизнеса в нашей стране, нашими возможностями, преимуществами и перспективами сотрудничества», - отметил на полях форума заместитель директора НАИП Михаил Дашук. 

В Беларуси при активном содействии китайских партнеров был создан индустриальный парк «Великий камень», жемчужина Шелкового пути. В таких благоприятных условиях наша страна успешно создает будущее для инновационных технологий и мультимодальной логистики. Беларусь готова предложить азиатским компаниям взаимодействие на белорусском участке Нового Шелкового пути. Таким сотрудничеством может стать приход азиатского бизнеса в индустриальный парк «Великий Камень». 

dsc_0819.jpg

В рамках форума состоялись презентации инвестиционного климата Беларуси, индустриального парка «Великий камень», прозвучали выступления Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Василия Матюшевского, старшего Государственного министра Министерства торговли и промышленности, Министерства национального развития Сингапура Коха Поха Куна и др. Также был подписан ряд соглашений в торгово-инвестиционной сфере между белорусскими и азиатскими партнерами, в том числе на присвоение Беларуси суверенного рейтинга по китайской национальной шкале для размещения ценных бумаг на финансовом рынке Китая в юанях, по вхождению нового резидента в индустриальный парк «Великий камень», по развитию китайской компанией в Беларуси проекта «Каршеринг – машины для общего пользования», на поставку крупных партий молочных продуктов и мяса птицы из Беларуси в Китай, натурального каучука для производства шин из Сингапура в Беларусь. dsc_076211.jpg Организаторы форума – Национальное агентство инвестиций и приватизации, Посольство Беларуси в КНР, Посольство Беларуси и Индонезии при содействии ОАО «Банк развития Республики Беларусь», Представительства ОАО «Белшина» в Сингапуре.