Белорусский инвестиционный форум в Минске, 28-29 сентября 2017

7 мая 2017

28-29 сентября 2017 года в Минске прошел Белорусский инвестиционный форум (БИФ), который собрал порядка 500 участников из 29 стран мира, в том числе из стран СНГ, Евросоюза, Азии, Соединенных Штатов Америки. 

Представители крупнейших международных и иностранных финансовых институтов, частные иностранные инвесторы, представители органов государственного управления, национального бизнеса и экспертное сообщество обсудили возможности ведения бизнеса в стране, а также пути продвижения Беларуси как перспективной инвестиционной площадки. 

Среди участников форума были отмечены крупнейшие международные компании с мировым именем — Facebook, Microsoft Corporation, CRH plc, Invex Fondi, Pure Energy Intelligence, Fortum, CITIC Construction,   др.  Кроме того, в мероприятии приняли участие крупнейшие международные инвестиционные и финансовые организации и фонды, среди которых Банк New York Mellon, группа Citibank, АКА Банк, Raiffeisen Bank International AG, Банк Развития Китая, Банк Развития Нидерландов, UnionPay International Ltd., Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (МФК), Всемирный банк и др.

BELARUS INVESTMENT FORUM 2017-109.jpg

«В Беларуси ведется непрерывная работа по созданию  комфортных экономико-правовых и институциональных условий для иностранного бизнеса,- отметил в приветственном слове на открытии форума и.о.директора НАИП Сергей Ваганов. - В стране созданы и успешно функционируют привлекательные для инвесторов налоговые режимы. Обеспечены гарантия безопасности и защиты инвестиций. Создавая совместные компании, открывая производство в Беларуси, иностранный инвестор имеет беспрепятственный выход на рынок Евразийского экономического союза, а это порядка 182 млн. потребителей и серьезный человеческий, ресурсный и научно-технический потенциал. С каждым годом Беларусь все больше проявляет свою открытость внешнему миру и готовность к сотрудничеству. К примеру, в этом году был введен 5-дневный безвизовый режим для граждан 80 стран мира. И сейчас ведется работа по увеличению срока безвизового режима до десяти дней», - подчеркнул он.

BELARUS INVESTMENT FORUM 2017-101.jpg

В ходе пленарного заседания первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский констатировал, что законодательство Беларуси сформировалось на основе лучших мировых практик и предусматривает гарантию соблюдения прав инвестора, равные условия для внутреннего и внешнего капитала, возможность применения международного права и т.д. Подписаны и действуют более 60 международных соглашений о поощрении и защите инвестиций.

«О благоприятном инвестклимате свидетельствует тот факт, что количество компаний с иностранным капиталом за последние четыре года увеличилось практически на 40%. Данные компании обеспечивают около четверти общего объема выручки и экспорта нашей страны», - сказал первый вице-премьер.

 Он подчеркнул, что либерализация бизнес-процессов позитивно оценивается международным сообществом. «Правительство Беларуси активно развивает сотрудничество с международными финансовыми организациями. Мы имеем достаточно серьезный портфель с Всемирным банком, активно сотрудничаем с Европейским банком реконструкции и развития», - констатировал Василий Матюшевский.

BELARUS INVESTMENT FORUM 2017-112.jpg

Управляющий директор по вопросам экономики стран и секторов ЕБРР Маттиа Романи в свою очередь отметил, что Европейский банк реконструкции и развития считает Беларусь очень перспективной страной с инвестиционной точки зрения, особенно в сферах деревообработки, энергетики, зеленой экономики.

«Сейчас подходящее время для сотрудничества с Беларусью, мы видим огромный потенциал. Поэтому мы работаем в финансовой сфере, лесной и строительной. Так же мы вкладываем средства в энергию – в проекты по возобновляемым источникам, альтернативным источникам энергии, например, солнечной», - отметил он.

BELARUS INVESTMENT FORUM 2017-140.jpg

В ходе мероприятия было подчеркнуто, что в Беларуси действует достаточно продвинутое инвестиционное законодательство с различными преференциальными режимами, что создает экономические предпосылки для прихода инвесторов в малые и средние города, сельскую местность, свободные экономические зоны, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" и Парк высоких технологий.

«Сейчас в парке юридически оформлены 19 резидентов из разных стран: 12 резидентов из Китая, 3 - из Беларуси, есть предприятие из США, пришла компания из Литвы, которая занимается производством экологически чистой упаковки, - сказал глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко. - Мы приветствуем приход наших российских партнеров - это совместный белорусско-российский проект по выращиванию в промышленных масштабах искусственных сапфиров. Тема интересная, надеюсь, она получит свое развитие в парке».

Планировалось, что в 2017 году в парк будет привлечено 20 резидентов. «Но хотелось бы, чтобы пришло больше. Сейчас у нас есть в разработке несколько европейских компаний, в том числе из Германии, Швейцарии, Италии. Мы бы хотели, чтобы география инвесторов, резидентов нашего парка расширялась», - подчеркнул глава администрации парка.

BELARUS INVESTMENT FORUM 2017-62.jpg

С начала работы общие финансовые вложения в территорию парка составили $300 млн. Это средства как инвесторов, так и Беларуси. «Эти цифры показывают, что активность в парке возрастает, динамика прихода резидентов есть», - отметил Александр Ярошенко. В 2017 году инвесторами будет дополнительно освоено около $70 млн.

Правительство постоянно проводит мониторинг инвестиционно-делового климата Беларуси, совершенствует его. «Мы работаем над созданием максимально благоприятных условий для формирования и функционирования предпринимательской среды. В тесном взаимодействии с бизнес-сообществом подготовлен беспрецедентный пакет документов по совершенствованию условий ведения бизнеса, исключению излишних требований и вовлечению населения в активную экономическую деятельность. Пакет достаточно революционный. Там десять фундаментальных документов, которые, с нашей точки зрения, должны кардинально поменять всю бизнес-среду», - сказал Василий Матюшевский.

Директор Международной финансовой корпорации по Европе и Центральной Азии Томаш Тельма напомнил о довольно высокой позиции Беларуси в рейтинге Doing Business. «Этот рейтинг — метрика, показатель. Отрадно, что Беларусь сегодня — одна из стран-лидеров по ведению реформ», - отметил Томаш Тельма. Он также отметил, что для привлечения инвесторов в страну многое сделано и в финансово-банковской сфере. 

BELARUS INVESTMENT FORUM 2017-143.jpg

Шансы привлечения западноевропейского капитала в белорусские банки в среднесрочной перспективе первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский оценивает как высокие.

«В среднесрочной перспективе шансы оцениваю как высокие. Работа ведется практически по всем госбанкам, за исключением Белагропромбанка. Формы разные, подходы разные, но банки эту работу ведут», - отметил Василий Матюшевский. Относительно привлечения капитала в крупнейший банк страны, Беларусбанк, Василий Матюшевский рассказал, что принято решение о более детальной предпродажной подготовке.

«Разница в стратегии - год-два», - заявил он. Что касается Белинвестбанка, то, приход туда иностранного капитала планируется в течение года. Также первый заместитель премьер-министра не исключает китайские инвестиции в банковскую сферу Беларуси.

На полях форума речь шла и про IT-сферу, которая стала одним из брендов Беларуси. Глава продаж по Центральной и Восточной Европе, России и СНГ Facebook Inc Анна-Мария Тренева из более, чем 20 стран своего региона выделяет две, в которые стоит активно инвестировать. «На текущий момент в 20 странах моего региона есть две страны, где присутствует самое большое количество стартапов с высоким потенциалом. Это Словения и Беларусь», - сказала Тренева. 

BELARUS INVESTMENT FORUM 2017-218.jpg

Одним из важнейших IT-событий 2017 года стала продажа белорусского стартапа AIMatter американской компании Сoogle. «Белорусская юрисдикция долгое время оставалась непонятной для иностранных инвесторов. Сделка с Google в этом смысле стала прецедентом. Я думаю, что после нее другие компании, инвесторы, будут думать «раз Google не побоялся, то и нам, компании Икс, не стоит бояться идти в Беларусь», - сказал основатель AIMatter Юрий Мельничек.

IT-предприниматель рассказал, что планирует открыть инвестиционный фонд. Он будет работать с белорусскими компаниями, специализирующимися в компьютерном зрении и машинном обучении. «Оценивал ли я риски? Я на всю ситуацию в Беларуси могу взглянуть изнутри, а не снаружи. И вижу, что те возможности, которые есть в Минске, оправдывают риск», - отметил Юрий Мельничек.

BELARUS INVESTMENT FORUM 2017-240.jpg

IT-сообщество связывает большие надежды с новым декретом Президента о статусе Парка высоких технологий. Проект декрета о ПВТ 2.0.  содержит положения, которые касаются и упрощения законодательства в области внешнеторговых сделок.

«Сегодня идет жесточайшая борьба за кадры. Пять стран из ближайшего окружения ввели стартап-визы. Мы видим борьбу в сфере законодательства, по регулированию интеллектуальной собственности.  В новом декрете мы хотим сыграть на опережение. Мы ставим задачей привлечение мировых центров разработки, центров из высшей лиги», - сказал заместитель директора по маркетингу и развитию ПВТ Александр Мартинкевич.

«Это не просто декрет о ПВТ. По большому счету это цифровизация всей экономики Беларуси. Нам мало только своих возможностей, предусмотрена возможность прихода серьезных игроков как минимум из близлежащих стран», - пояснил Василий Матюшевский.

BELARUS INVESTMENT FORUM 2017-127.jpg

На полях Белорусского инвестиционного форума состоялось 9 мероприятий деловой программы. В первый день прошли дискуссии, посвященные IT, финансовому и реальному секторам экономики Беларуси, инвестициям в инфраструктуру, преимуществам работы в индустриальном парке «Великий Камень», а также проблемам и возможностям для бизнеса в сфере «зеленой» экономики и энергетики.

Также Агентством было организовано более 70 встреч участников Форума с представителями белорусских компаний, республиканских органов государственного управления и других организаций.

BELARUS INVESTMENT FORUM 2017-253.jpg

В частности, заместитель министра экономики Беларуси Павел Утюпин встретился с представителями финской компании «Fortum», заинтересованной в реализации проекта по строительству мусоросжигательного завода в Минске, провел переговоры с представителями польской компании «CRH» по вопросам инвестирования в развитие ОАО «Красносельскстройматериалы» и дополнительных вариантов по расширению бизнеса компании в сфере производства стройматериалов. Также Павел Утюпин обсудил направления сотрудничества с представителями компании АО «GLOBAL ICE TEC», Европейского банка реконструкции и развития по вопросам дальнейшей реализации проекта государственно-частного партнерства «Реконструкция автомобильной дороги М-10». Представители ЗАО «Белорусско-Швейцарский Банк «БСБ Банк», «Berlin Economics» обсудили перспективы развития сотрудничества с Центром государственно-частного партнерства НАИП и др.

В ходе второго дня форума участники посетили площадки Парка Высоких Технологий и Индустриального парка «Великий камень», где смогли лично убедиться в созданных благоприятных условиях для ведения бизнеса.

Кроме того, в рамках БИФ состоялось заседание постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Беларуси (КСИИ). Представители государственных органов и бизнес-сообщества страны обсудили самые актуальные вопросы деятельности иностранных инвесторов в Беларуси.

IMG_6711.JPG

В ходе заседания эксперты обсудили вопросы изменения законодательства в области инвестиционной деятельности, корпоративного права, совершенствования регуляторной среды для бизнеса. Кроме того, был рассмотрен ряд вопросов, связанных с применением субсидиарной ответственности, совершенствованием регулирования отношений в области строительства.

Организатор Белорусского инвестиционного форума - Национальное агентство инвестиций и приватизации при поддержке Министерства экономики Республики Беларусь.


Фотоотчет о Белорусском инвестиционном форуме доступен по ссылке ниже:
ФОТООТЧЕТ