База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Первая Китайская выставка импорта в Шанхае, 5 по 10 ноября 2018 года

Ноя 5, 2018

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и КНР установлены 20 января 1992 г. Развитие отношений с Китаем – стратегическое направление внешней политики Республики Беларусь. Динамичное развитие белорусско-китайских политических и торгово-экономических связей обусловлено в первую очередь общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы мировой повестки дня. Стороны реализуют Программу развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы, принятую в январе 2014 г. С августа 2015 года реализуется Директива Президента Республики Беларусь №5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», которая определила приоритетность развития всестороннего стратегического партнерства с Китаем. В сентябре 2016 года вступил в силу Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный в мае 2015 года.

Беларусь уделяет особое внимание инициативе "Один пояс и один путь", озвученной в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином. Белорусская сторона, всячески содействует продвижению этого проекта. Доказательство тому - Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» как экономическая логистическая структура, которая активно содействует продвижению интересов КНР в страны ЕС.

 New_Silk_Road_-_ru.svg.png

КНР - седьмой крупный инвестор в белорусскую экономику. За последние пять лет Китай обогнал Соединенные Штаты, страны Балтии и Италию и вошел в десятку стран, которые вкладывают больше всего денег в Беларусь. По итогам 2017 года объем инвестиций из Китая в Республику Беларусь составил 275,5 млн. долларов (за предыдущий год – 257,8 млн. долларов), в том числе прямых инвестиций – 113,6 млн. долларов (за 2016 год – 100,4 млн. долларов). За последние 12 лет в экономику нашей страны из Китая привлечено инвестиций на сумму более 2 миллиардов долларов, в том числе прямых – 780 миллионов.

Только в 2017 году крупнейшими прямыми инвесторами из Китая в Беларуси являются «Мидеа» с заводом по производству бытовой техники, «Джили» с заводом по производству легковых автомобилей, «Вэйчай» с заводом по производству дизельных двигателей, «Зумлион» с производством коммунальной техники и многие другие. Компания CITIC HIC Kaicheng Intelligence Equipment Co. Ltd. планирует реализовать проект по производству специализированных роботов, применяющихся при пожаротушении, в горнодобывающей отрасли, при проведении подводных работ и др. При финансовой поддержке китайских банков в Беларуси реализуется или уже реализовано более 30 крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов в области транспорта, энергетики, промышленности на сумму более 8 млрд. долл. Эксимбанк Китая является лидером в финансировании совместных белорусско-китайских проектов на территории Беларуси среди китайских финансовых институтов (28 кредитных соглашений на сумму порядка 5 млрд. долл.). Активно развиваются взаимоотношения финансовых институтов Беларуси с Банком развития Китая (7 кредитных соглашений на сумму более 3 млрд. долл. США).

Впервые была организована выставка формата «только импорт»

10 ноября 2018 года завершилось одно из важных мероприятий мировой бизнес - среды – Китайская Международная Выставка Импорта «China International Import Expo», которое проходило с 5 по 10 ноября 2018 года в г. Шанхае. Мероприятие прошло в самом большом в мире выставочном комплексе. Общая площадь застройки выставочного центра, в центре коммерческого района Хунцяо г. Шанхая, составляла около 1,5 млн кв. м.

Организаторами выставки выступили Министерство коммерции КНР и Народное правительство г. Шанхая. Выставка проводилась под эгидой Всемирной торговой организации, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен выступил организатором Национальной экспозиции Республики Беларусь.

Белорусские экспозиции на выставке China International Import Expo были представлены в двух тематических блоках:

Первый блок — зона страновых павильонов, которая предусматривает возможности презентации торгово-экономического, инвестиционного, историко-культурного потенциала стран-участников. Республике Беларусь предоставлялось 160 кв. м выставочных площадей.

Второй тематический блок занимал 500 кв.м. выставочной площади — зона предприятий и бизнеса, который в свою очередь был разделен на две подтемы: торговля товарами и торговля услугами.

В составе белорусской экспозиции: Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП), Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство промышленности, Белорусская калийная компания, «Белкоммунмаш», Государственный комитет по науке и технологиям, Министерство образования. В официальную делегацию Беларуси вошли министры экономики, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, а также представители других министерств и ведомств страны. На протяжении работы Национального стенда, представитель НАИП проводил ежедневные презентации про инвестиционный климат, условия ведения бизнеса, перспективные площадки и проекты для инвестирования в Республике Беларусь.

5ea73f2fbbf75c0bac27bb6b9ba07ab5.jpg

Также свои изделия на выставке представили СОАО «Коммунарка»,   КУП «Минскхлебпром» и ОАО «Минский молочный завод №1». Кроме продукции ведущих столичных предприятий пищевой промышленности на выставке были размещены информационные материалы ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома», отеля «Европа» и ОАО «Минотель», ГП «Аква-Минск» и ЗАО «Белорусский спутник». О туристском потенциале Минска рассказали представители информационно-туристского центра «Минск» и «Мингорсправки».

В Международной выставке импортных товаров и услуг China International Import Expo приняли участие предприятия более чем из 100 стран и регионов. Количество специализированных покупателей достигло 150 000 человек.

    Инвестиции – залог долгосрочного партнерства 

Белорусская делегация во время визита в Китай приняла участие в Белорусско-китайском деловом форуме, секции которого были посвящены экспортному и инновационному потенциалу Беларуси, инвестиционному климату страны, а также привлекательности туристических, образовательных и медицинских услуг Беларуси. Заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич презентовал экономический и инвестиционный потенциал Беларуси в рамках секции «Инвестиции – залог долгосрочного партнерства», модератором которого выступил заместитель директора НАИП Денис Мелешкин.

За время работы секции можно было в этом убедиться из докладов как белорусских, так и китайских спикеров, с обсуждениями многих интересных и волнующих участников тем.

Из доклада Александра Ярошенко, главы Индустриального парка «Великий камень» (ВК), участники уточнили, почему Индустриальный парк – это беспрецедентный режим для инвестирования на Шелковом пути.

Василий Дементей, директор «Бремино групп», представил особую экономическую зону «Бремино-Орша» как логистическо-производственный хаб и ворота в страны ЕАЭС. 

Наши китайские партнеры в лице, Ху Чжэн (член совета директоров «Чайна Мерчантс Групп», Генеральный представитель «Чайна Мерчантс Групп» в Центральной Азии и Балтийском регионе, исполнительный директор Китайско-Белорусского совместного закрытого акционерного общества «Компания по развитию индустриального парка») и Ли Хайсинь (генеральный директор Китайско-Белорусского совместного закрытого акционерного общества «Компания по развитию индустриального парка») представили доклады на тему: «Передовой опыт КНР в создании особых экономических зон за рубежом на примере Беларуси» и «Строительство инфраструктуры и подготовка площадок в индустриальном парке «Великий камень».

В подтверждение успешных инвестиционных отношений между Беларусью и Китаем были представлены успешно реализованные на территории Республики Беларусь инвестиционные проекты с китайскими инвестициями:

1.Белорусско-китайское предприятие «БелДжи» за год вышло на   4-е место по продажам на рынке Беларуси.

2.Компании «Мидеа-Горизонт» увеличила за год объемы выпуска микроволновых печей почти в 10 раз.

К форуму белорусские экспоненты подошли с хорошими результатами: за несколько дней работы выставки было подписано более 15 контрактов, меморандумов, соглашений на несколько десятков миллионов долларов. Одним из наглядных примеров успешного сотрудничества стал заключенный меморандум о торгово-экономическом взаимодействии сотрудничестве между Китайско-Белорусским индустриальным парком «Великий камень» и Пилотной зоной регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай–ШОС». Кроме того подписано соглашение о создании на территории «Великого камня» Чэнду-Европейского промышленного субпарка.

Также 7 ноября в рамках китайской международной выставки импорта прошёл Евразийский семинар по торговле услугами, в котором с докладом принял участие заместитель директора НАИП Денис Мелешкин.

2B7A2448_w_b.JPG

«Увеличение экспорта белорусских товаров в Китай закреплен в Беларуси на законодательном уровне. Так, планируется рост экспорта на 64% к 2020 г. и достигнуть 770 млн. долл. США. Также хочется отметить наши успехи в инвестиционном сотрудничестве. Доля Китая в общем объеме инвестиций в Беларусь в 2017 году увеличилась более чем в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом. У Беларуси есть что предложить нашим китайским партнерам для обеспечения реализации совместных взаимовыгодных проектов в рамках сопряжения производственных потенциалов и вхождения китайских компаний в акционерный капитал белорусских предприятий. Мы готовы развивать сотрудничество в сферах промышленности, деревообработки, биотехнологии, тонкой химии, логистики, сельском хозяйстве, туризме и здравоохранении и др.»,- отметил в своём докладе Денис Мелешкин.

Данное мероприятие - одно из важных событий выставки. Участникам семинара была предоставлена возможность ознакомиться с торгово-инвестиционным климатом нашей страны, перспективами взаимодействия Беларуси с китайскими компаниями.

----------------

Первая Китайская Международная Выставка Импорта «China International Import Expo» предоставила уникальную возможность укрепить и расширить контакты между Беларусью и Китаем. Участие в выставке позволит белорусским предприятиям значительно расширить географию экспорта и насытить потребительский рынок Китая, а также рынки стран Центральной и Южной Азии отечественными товарами и услугами.

По материалам: wx.plusx.cn / сайт Индустриального парка "Великий Камень" / BELTA.by