Индустриальный парк «Великий камень»

Китайско-Белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование площадью 112,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Парк расположен в 25 км от столицы Беларуси города Минска в уникальном природном комплексе и в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. 

Главная цель проекта – развитие высокотехнологичных экспортоориентированных производств, трансфер инноваций и производство продукции, которая будет востребована на мировых рынках. В настоящее время в парке зарегистрированы 58 резидентов из 16 стран – не только Беларуси и Китая, но и Австрии, Германии, Израиля, стран Прибалтики, Швейцарии, России и других.

Объем инвестиций в реализацию инвестиционного проекта должен составить не менее 5 млн. долларов США без ограничений по срокам инвестирования и может составлять не менее 500 тыс.долларов США в случае обязательства инвестировать указанную сумму в течение трех лет с момента регистрации резидента.

В индустриальном парке реализуются проекты в таких сферах, как электроника и телекоммуникации, машиностроение, тонкая химия и фармацевтика, биотехнологии и новые материалы, научно-исследовательские разработки, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных.

Среди основных льгот и преференций:
  • освобождение от налога на прибыль на десять лет. В последующем налог на прибыль уплачивается по ставке, вдвое ниже действующей в Беларуси (до 14 июня 2062 г.);
  • освобождение от налога на недвижимость (до 14 июня 2062 г.);
  • освобождение от земельного налога (до 14 июня 2062 г.);
  • снижение ставки подоходного налога для сотрудников резидентов парка (9% вместо 13%, установленных в Республике Беларусь);
  • освобождение от налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;
  • обслуживание резидентов по принципу ”одна станция“;
  • сниженные цены на электрическую энергию и природный газ;
  • функционирование ”территориальной“ зоны;
  • возможность строительства по иностранным нормам без адаптации проекта к белорусским нормам либо с адаптацией в упрощенном порядке;
  • сокращение сроков осуществления ряда процедур;
  • стабилизационная оговорка.

Земельные участки в индустриальном парке можно арендовать сроком на 99 лет или приобрести в частную собственность.

Администрация парка обеспечивает обслуживание резидентов и инвесторов парка по принципу «одна станция». Центр комплексного обслуживания компаний, работающих в «Великом камне», функционирует в парке с сентября 2018 года. Здесь  представители государственных органов и организаций помогают  компаниям пройти все необходимые административные процедуры и получить соответствующие услуги.

В 2019 году «Великий камень» был признан лучшим проектом инициативы «Пояс и путь» в в Центральной и Восточной Европе по версии издания Asiamoney, отмечен в двух номинациях рейтинга FDi Free Zones of the Year 2019 издания Financial Times. Кроме этого, парк был признан индустриальным проектом года в Восточной Европе по версии агентства EuropaProperty и удостоен премии Всемирной федерации свободных и специальных экономических зон (FEMOZA Awards 2019), став победителем в номинации «Самый быстрорастущий индустриальный парк». 

Подробная информация доступна на сайте индустриального парка.