База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Беларусь-Италия: новый импульс сотрудничества

25 Февраля 2016
22-24 февраля Беларусь посетила делегация представителей органов госуправления и деловых кругов Италии, насчитывающая более 60 человек

22-24 февраля Беларусь посетила делегация представителей органов госуправления и деловых кругов Италии, насчитывающая более 60 человек. В эти дни в Минске состоялось первое заседание межправительственной белорусско-итальянской комиссии по экономическому сотрудничеству, а также бизнес-форум.

«Сегодня можно с полной уверенностью говорить об отсутствии каких бы то ни было препятствий для дальнейшего наращивания нашего двустороннего сотрудничества, и прежде всего объемов взаимной торговли, интенсификации взаимодействия в остальных сферах, — отметила замминистра иностранных дел Беларуси Елена Купчина. — Мы считаем, что важно не сбавить уже имеющийся темп. И наше сегодняшнее заседание должно стать действительно очень важным этапом на пути достижения тех целей, которые Беларусь и Италия ставят перед собой по дальнейшей активизации двусторонних отношений по всему комплексу направлений между странами».

Статс-секретарь Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Бенедетто Делла Ведова, в свою очередь, выразил удовлетворение интенсификацией контактов между странами. По его словам, итальянская сторона ожидает положительных результатов в торговле и укрепления отношений.

На заседании межправительственной комиссии были рассмотрены традиционные сферы взаимодействия и намечены перспективы его развития. Делегации проанализировали существующие барьеры во взаимной торговле и обсудили меры по их устранению в целях содействия дальнейшему развитию торговых отношений между двумя странами. 

Значительное внимание было уделено перспективным направлениям сотрудничества, включая проблематику создания итальянского промышленного округа в Брестской области, развитию межрегиональных контактов, использованию европейских финансовых инструментов для поддержки совместных инвестиционных проектов, налаживанию сотрудничества между национальными агентствами экспортного страхования. 

Белорусская сторона считает перспективным развитие сотрудничества в автомобиле- и машиностроении, в сфере науки и технологий. Высказана заинтересованность в интенсификации сотрудничества с концерном Finmeccanica S.p.A. 

На бизнес-форум в Минск приехали более 30 представителей итальянских компаний, работающих в сферах строительства, транспортной инфраструктуры, металлообработки, лизинга, энергетики, сельского хозяйства.

«Количество предпринимателей, которые принимают участие в форуме, говорит о том интересе, который есть у бизнеса Италии к Беларуси. Наши компании готовы привнести свои технологии, а также свой опыт ведения бизнеса и менеджмента. Такое многообразное участие Италии в форуме является следствием возобновления политического диалога между нашими странами», — отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки. 

Итальянский бизнес считает перспективным развивать в Беларуси инфраструктурные проекты. 

«Перспективными для сотрудничества можно назвать отрасли, которые связаны с самим периодом, который переживает Беларусь, — с переходной экономикой. В первую очередь речь идет об инфраструктурных проектах. Кроме того, можно говорить об энергетике, не просто о производстве электроэнергии, а скорее о таких сферах, как возобновляемая энергетика, энергетическая эффективность», — подчеркнул посол. По словам Стефано Бьянки, это могут быть технологии энергосбережения в жилых домах. 

«Кроме того, можно говорить о сотрудничестве и в тех отраслях, которые традиционно развиты в наших странах — сельское хозяйство, производство продовольствия и машиностроение. Проведение бизнес-форума поможет нам установить новые контакты и развить производства, которые могут стать перспективными», — пояснил он. 

В рамках мероприятий был подписан меморандум о сотрудничестве итальянской компании “L’Industria Alimentare Tanagrina” и ОАО «Молодеченский молочный комбинат». Итальянцы заинтересованы в создании в Беларуси совместного производства мягкого сыра типа мацарелла. 

Справочно: “L’Industria Alimentare Tanagrina” специализируется на производстве мягких сыров, в особенности сыров группы «Паста Филата», используемых при приготовлении пиццы. Компания изготавливает сырную продукцию типа «мацарелла» в колбасовидной форме, форме кубиков и форме «жульен». Продукция компании сертифицирована UNI EN ISO 9001. Основными каналами сбыта являются кейтеринги и розничные сети на рынках Италии, Европы и Америки. 

Кроме того, 24 февраля в Национальном агентстве инвестиций и приватизации прошла встреча компании Cargill S.r.l. с представителями белорусских предприятий комбикормовой промышленности. Итальянские бизнесмены также смогли посетить ряд предприятий. 

Справочно: “Cargill S.r.l.” – ведущий в мире производитель кормовой продукции для всех видов животных. Компания занимается производством и продажей кормов с 1884 г., представлена в 25 странах мира, производственные мощности компании включают 172 завода, на которых  производятся премиксы и кормовые продукты высокого качества. 

В 2015 году объем взаимной торговли Беларуси и Италии составил $766,7 млн. Экспорт белорусских товаров в Италию достиг $130,1 млн. В прошлом году в белорусскую экономику поступили итальянские инвестиции в объеме $28,8 млн, в стране зарегистрированы 204 предприятия с участием итальянского капитала.

По материалам информагентств