База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Что могут предложить друг другу Беларусь и Пакистан?

12 Августа 2015
Деловые круги Беларуси и Пакистана обсудили сегодня возможности расширения делового сотрудничества. В Минске прошел бизнес-форум, который собрал порядка 100 участников из двух стран

Деловые круги Беларуси и Пакистана обсудили возможности расширения делового сотрудничества. В Минске прошел бизнес-форум, который собрал порядка 100 участников из двух стран. В открытии экономической площадки приняли участие Президент Беларуси и премьер-министр Пакистана. 

Сфер, где у Минска и Исламабада нет общих интересов, становится все меньше. Беларусь готова серьезно обсуждать возможности взаимодействия в реализации ряда крупных проектов в Пакистане, принять участие в создании пакистано-китайского экономического коридора. 

«Мы просто обязаны использовать потенциал наших (и Беларуси, и Пакистана) хороших отношений с Китаем. Треугольник Минск — Пекин — Исламабад, учитывая взаимодополняемость каждого в географическом и экономическом смысле, может стать перспективной формулой взаимодействия», — отметил накануне белорусский лидер.

В рамках бизнес-форума Национальное агентство инвестиций и приватизации представило пакистанской стороне экономический потенциал и особенности ведения бизнеса в нашей стране.

«Одно из преимуществ работы в странах с развивающейся экономикой – наличие целого ряда свободных сегментов рынка, — отметила директор НАИП Наталья Никандрова. — Государство также заинтересовано в их развитии и повышении уровня конкуренции, а потому со своей стороны выражает готовность к сотрудничеству посредством предоставления комфортных и выгодных условий для иностранного бизнеса».

По мнению белорусской стороны, экономические отношения с Пакистаном следует развивать динамичнее, не ограничиваться только торговлей, а наращивать потенциал производственной кооперации и инвестиций. Товарооборот в 58 миллионов долларов не соответствует потенциалу двух стран. Стороны должны приблизиться к достижению договоренностей, которые в ближайшей перспективе позволят сделать существенный рывок по таким направлениям, как промышленность, фармакология, логистика, сельское хозяйство и другие.  

«Достичь товарооборота в 1 миллиард долларов – вполне реально. Для этого нужно предпринять определенные шаги, в том числе в банковской сфере, чтобы все финансовые транзакции свободно проходили между банками двух стран», — сказал сопредседатель Белорусско-пакистанского делового совета Бригадир Тарик Халиль. — Пакистанская сторона заинтересована не только в обоюдных поставках товаров, но и создании совместных производств, одни из самых перспективных сфер — это машиностроение и текстильная промышленность. Но и другие отрасли мы не оставим без внимания».

Потенциальных партнеров интересует также переработка и реализация сырья для строительной отрасли и экспорт сельскохозяйственной продукции (овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур, риса, подсолнечного масла). 

Белорусские ученые готовы поделиться с пакистанской стороной наработками в сфере медицины и сельскохозяйственной техники. На выставке Белорусско-пакистанского бизнес-форума наша страна представила около 150 научно-технических разработок. В их числе научно-технические и инновационные разработки в области машиностроения, медицины и фармации, нефтехимии, новых материалов, экологии и рационального природопользования, пищевой промышленности и космических технологий. 

Бригадир Тарик Халиль выразил надежду, что сотрудничество с Беларусью позволит Пакистану наладить более тесное взаимодействие и с Евразийским экономическим союзом в целом.

По итогам форума подписан ряд двусторонних соглашений. В Пакистане появятся совместные предприятия по сборке белорусской техники, есть проект и в сфере легкой промышленности. 

В течение последних восьми лет объем двусторонней торговли Беларуси и Пакистана колебался в пределах от $50 млн до $120 млн в год. Основными экспортными статьями являются тракторы (один из основных рынков сбыта вне СНГ), калийные удобрения, синтетические волокна, шины, жгут синтетических нитей. 

Основные статьи импорта: рис, полимеры стирола, фрукты, пищевые продукты, изделия из кожи, ткани, текстиль. В 2014 году объем двусторонней торговли составил $58,2 млн. Экспорт белорусских товаров в Пакистан — $42,6 млн (100,3% к 2013 году), импорт — $15,6 млн (98,5%).