12 ноября 2012
Интервью директора Национального агентства инвестиций и приватизации официальному сайту Белинвестфорума

До начала VII Белорусского инвестиционного форума остаются считанные дни. Свое участие подтвердили около 500 представителей международных организаций и компаний, среди которых всемирно известные Unilever, Bayer, KRKA, Bertsch, Mitsubishi, Mitsui, Citigroup Europe, Hyundai, Kronospan… Представители международного бизнес-сообщества съедутся в Минск, чтобы познакомиться с инвестиционными возможностями Беларуси, обсудить актуальные проблемы и перспективы ведения бизнеса в нашей стране и рассказать о своих интересах и предложениях. Впервые в истории форума дискуссии будут проходить в формате «круглого стола» под председательством независимых модераторов – видных международных экспертов в своих областях. Об этой и других новинках седьмого инвестфорума, а также об ожиданиях и планах его организаторов рассказал директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц .

Лицом к инвестору

- Цель нынешнего форума – показать, что страна не просто рекламирует свои возможности, но что мы повернулись лицом к инвесторам, готовы прислушиваться к их мнению, и все, что мы делаем, подчинено сверхзадаче – привлечь в страну инвестиции, новые технологии, в том числе управленческие, для модернизации национальной экономики. На форуме международному инвестиционному сообществу будет дан важный сигнал, который, надеемся, поспособствуют скорейшему принятию решений о реализации инвестиционных проектов в Беларуси.

- О каком сигнале идет речь?

- Это будет не один, их будет много, таких сигналов. Во-первых, это вопросы, которые касаются нормативно-правовой базы, реализации конкретных инвестиционных проектов. Это — информация о том, в какие международные организации мы планируем вступать. К примеру, помимо вхождения в ВТО мы рассматриваем возможность вступления в ОЭСР. Принципиальное решение на этот счет уже существует. Это серьезный шаг, который будет представлен на форуме.

Еще одна важная задача – закрепить отношения с существующими инвесторами. Вы знаете, что около 50% инвестиций приходят в страну от реинвестирования прибыли, а в Беларуси этот показатель достигает 60%! Это очень положительная тенденция, которая показывает, что инвесторам комфортно в Беларуси и они готовы здесь развиваться.

Приведу лишь один пример: в Лиде есть небольшое предприятие, которое работает в очень узком сегменте – производит фильтры для промышленности. Численность сотрудников – всего 12 человек. Иностранный инвестор вложил всего три миллиона евро — это в масштабах страны незначительная сумма. Но эта компания производит продукции на 300 тысяч евро на одного сотрудника!

Перед нами стоит задача, чтобы к 2015 году каждый производственник вышел на цифру 60 тысяч евро продукции на человека. А у них уже сейчас показатель в пять раз выше — это прекрасный ориентир.

- В анонсах форума неоднократно звучало, что в Минске состоится именно диалог между инвесторами и государством.

- Да, мы максимально подготовили основу для дискуссий – у нас будут работать «круглые столы» с участием независимых модераторов из числа представителей авторитетных международных организаций и крупнейших бизнесов мира.


Мы установим прямой диалог с международным инвестиционным сообществом для лучшего понимания вызовов и ограничений, с которыми они сталкиваются в работе. Инвесторов выслушают на самом высоком уровне: в рабочих секциях примут участие министры, губернаторы. Запланированы отдельные встречи потенциальных инвесторов с Премьер-министром, вице-премьерами. С учетом пожеланий инвесторов мы после форума разработаем предложения по улучшению инвестиционного климата, оформим все этой в единый документ, как предложения VII Белорусского инвестиционного форума.

- Зачастую первый шаг — инвестиционное соглашение — заключается непосредственно на форумах. С кем белорусская сторона подпишет договоры в рамках мероприятия?

- К примеру, с компаниями, которые занимаются производством энергоэффективного оборудования, работают в фармацевтике. Это знаковые для нас соглашения, которые позволят продемонстрировать наши ориентиры. Параллельно на форуме будут представлены около 25 проектов в области фармацевтики, альтернативной энергетики, сельского хозяйства, пищевой промышленности, металлургии, к которым, мы надеемся, потенциальные инвесторы проявят интерес и вскоре – уже, конечно, после форума — оформят этот интерес в конкретные проекты.

- Эти отрасли наиболее остро нуждаются сегодня в иностранных инвестициях?

- Прежде всего, выбор отраслей продиктован видением будущего страны. Мы делаем ставку на раскрытие возможностей отраслей, в которых создается наибольшая добавленная стоимость, и которые пока, скажем там, не реализуют весь свой потенциал в Беларуси. Правительством утверждена стратегия привлечения иностранных инвестиций до 2015 года, где эти сектора четко прописаны как стратегически важные.

- Почему наша страна не в состоянии самостоятельно их развивать?

- Фармацевтика, к примеру, требует миллиардных вложений. У государства, понятное дело, нет таких свободных средств. Кроме того, одно дело, когда мы строим просто фармацевтическое предприятие, и совсем другое, когда нам нужны ноу-хау.

Ноу-хау, которые могут принести потенциальные инвесторы, порой для нас важнее, чем приобретение какого-либо оборудования. Поэтому, прежде всего в отраслях, которые у нас не были исторически сильно развиты, мы ждем от инвесторов нематериальных активов, которые сегодня стоят дороже, чем материальные.

К таким отраслям относится в определенном смысле фармацевтика, альтернативная энергетика, которыми не занимались и при Советском Союзе. Да, у нас есть интеллектуальная база, но не хватает технической реализации наработок. Эту возможность может дать инвестор наряду со своими ноу-хау, передовыми технологиями и менеджментом.

Эти отрасли имеют большой потенциал с точки зрения дополнения друг друга. К примеру, ИКТ еще не полностью показали себя в здравоохранении и альтернативной энергетике.

- Как вы относитесь к такому мнению, что в этом году Белорусский инвестиционный форум стал в каком-то смысле закрытым мероприятием. Некоторые жалуются, что не смогли попасть в список участников…

- Мы четко определили нашу целевую аудиторию – это потенциальные инвесторы в стратегических отраслях. Для них устраивается нынешний форум в первую очередь. Мы для себя определили, что 70% участников нынешнего форума должны быть именно они. Консультанты, консалтеры – важный элемент инвестиционного процесса, и они, разумеется, тоже приглашены, но не в таком количестве как это было, например, на форуме в Лондоне, где на одного инвестора приходилось по некоторым подсчетам до 10 представителей консалтинговых компаний. В этом году ситуация диаметрально противоположная. Отказать пришлось в основном именно консалтинговым компаниям, посредникам.

- Как вы оцениваете уровень подготовки форума?

- В этом году, мне кажется, мы вышли на качественно новый уровень. Для помощи в организации мы пригласили международное пиар-агентство, сотрудничаем с инвестиционным журналом The Financial Times — fDi Magazine.


Пожалуй, одна из важнейших задач форума — улучшение инвестиционного имиджа Беларуси. Сегодня в западных новостных лентах преобладают негативные сообщения об экономической ситуации в стране, хотя иностранные бизнесмены, которые работают здесь, постоянно вкладывают в развитие бизнеса здесь. С помощью форума мы хотим добиться того, чтобы в зарубежных СМИ ситуация была представлена объективно.

- Два дня – не мало для такого мероприятия?

- Более чем достаточно. Думаю, что со временем мы еще больше конкретизируем нашу работу, перейдем в формат так называемого инвестиционного вечера – массированного мозгового штурма с обсуждением узких мест по определенным секторам, куда государство особенно заинтересовано привлечь иностранного инвестора.