База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора
Опрос о влиянии
COVID-19 на
инвестиционный климат
Беларуси

Глава Национального агентства по инвестициям и приватизации — о деловом климате, «дорожной карте» для инвесторов и изменениях в законодательстве

20 Июня 2019
Исполняющий обязанности директора государственного учреждения "Национальное агенство инвестиций и приватизации" Денис Владимирович Мелешкин дал интервью корреспонденту газеты "Рэспублiка" Владиславу Сычевичу. Фрагменты интервью приведены ниже, а с полным текстом можно ознакомиться здесь.

Наша страна планирует в этом году привлечь не менее 1,6 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. План амбициозный, но вполне осуществимый. А дальше будет больше. Как считают в Национальном агентстве по инвестициям и приватизации, к 2025 году наши предприятия смогут привлекать не менее 3 млрд долларов ежегодно. Само агентство недавно перешло на новый формат работы по принципу проектного офиса: каждый сотрудник закреплен за определенным инвестиционным проектом либо потенциальным инвестором.

Портал map.investinbelarus.by включает базы инвестиционных проектов, инвестиционных идей, земельных участков, объектов недвижимости и концессий, проектов ГЧП, обеспечена возможность интерактивного поиска объектов по различным критериям.

Как и предполагалось, на портале использованы ГИС-технологии для отражения на карте производственных объектов, объектов инфраструктуры, земельных, лесных ресурсов и возможности привязки информации к ним. 

О необходимости и востребованности красноречивее всего говорят цифры. С начала года на портал внесено для предложений инвестору порядка 720 инвестиционных проектов, 550 инвестиционных идей, 290 объектов недвижимости, 520 земельных участков.

Среди посетителей сайта в этом месяце представители 32 стран, в том числе Франции, Германии, ОАЭ, Казахстана, Швеции, Швейцарии, Японии, Южной Кореи и других. Только за последний месяц количество посетителей возросло в полтора раза.

Отмечу, мы дополнительно внедряем функцию сравнения регионов и районов по их инвестиционной активности и потенциалу. В этом году запланированы работы по дальнейшему развитию и расширению функционала «Дорожной карты инвестора», в том числе ее интеграция с базами данных недвижимости ГКИ и Департамента по санации и банкротству, создание ее вариантов на английском и китайском языках.

Препятствий для работы иностранных инвесторов не существует. Административные, налоговые, таможенные барьеры благодаря системной работе Правительства сведены к нулю. Мы провозгласили равные правила и условия ведения бизнеса для инвесторов. Беларусь придерживается этих принципов. В стране созданы все условия для ведения бизнеса, функционирует агентство, которое способствует решению возникающих вопросов. Многие зарубежные компании на деле убедились в том, что страна стала выгодным и надежным партнером в сфере инвестиционного сотрудничества.

При этом надо отметить, что сегодня мы наблюдаем значительное снижение активности таких мировых стран-доноров прямых иностранных инвестиций, как Германия, США и Великобритания, которые в условиях мировой рецессии также уменьшили объем инвестиций. Это не может не оказывать влияния на изменение страновой структуры, а также на темпы роста привлечения инвестиций. Наряду с традиционными странами-донорами ПИИ на чистой основе в 2018 году в список лидеров вошли также КНР, ОАЭ, США.

Опубликовано в газете "Рэспублiка"19.06.2019.