База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Инвесторы выбирают фармацевтическую отрасль. Как заработать на медпрепаратах и чем будут лечить белорусов?

1 Июля 2015
Белорусский фармацевтический рынок сегодня оценивается почти в миллиард долларов, действует около трех десятков государственных и частных предприятий

Белорусский фармацевтический рынок сегодня оценивается почти в миллиард долларов, действует около трех десятков государственных и частных предприятий. Эксперты говорят о всплеске интереса к отрасли – сейчас в работе находится 35 инвестпроектов.  

Один из первых успешных примеров в сфере производства лекарственных средств с привлечением иностранных инвестиций — белорусско-голландский «Фармлэнд». Сегодня здесь производят инфузионные и инъекционные растворы в полимерной упаковке, тест-системы для диагностики СПИДа, онкологических заболеваний и вируса иммунодефицита. Уже в ближайшее время планируется запуск нового завода по производству лекарств из плазмы крови человека. Специалисты отмечают, что это будет первое предприятие, которое начнет производство таких препаратов в нашей стране. 

А в Витебской области уже в следующем году откроется высокотехнологичное производство лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжёлых инфекционных заболеваний. Известные компании Литвы, Беларуси и России создают фармацевтический завод в городском поселке Бешенковичи. Объем инвестиций в производство оценивается в 15 млн. долларов. Проект реализуется при участии литовской инвесткомпании «Жиа валда», российской фармацевтической компании «Биокад» и индийской компании «Натко Фарма». 

Это далеко не первый в нашей стране совместный проект с участием индийского капитала. Планы Индии на партнерство в области фармацевтики гораздо шире. 

«В фармацевтическом секторе сотрудничество Беларуси и Индии активизировалось, — отметил посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти. Четыре индийские фармацевтические компании уже создали совместные предприятия с белорусскими партнерами по производству медикаментов. Но я рассматриваю это только как начало, в будущем мы ожидаем еще большего присутствия индийских кампаний на белорусском фармацевтическом рынке», — сказал дипломат. 

Индия, считающаяся мировым лидером по производству высококачественных лекарственных препаратов и их компонентов, до конца 2016 года намерена открыть в Беларуси целый ряд фармацевтических производств. 

Речь идет о трех проектах общей стоимостью 75 миллионов долларов, включая современное производство онкопрепаратов совместно с концерном «Натко Фарма», создание новых вакцин и сывороток для ветеринарии в Витебске и новые линии по выпуску таблеток и капсул совместно с Белмедпрепаратами.  

«Мы всесторонне содействуем форумам, где участвуют фармацевтические компании Беларуси и Индии, поддерживаем экспортные контракты и производственную кооперацию, снимаем бюрократические и рыночные препятствия. Беларусь является одним из наших приоритетов. Параллельно с нами работает Торгово-промышленная палата Индии, которая подготовила и реализует программу взаимодействия с Беларусью, — отметил региональный директор совета по продвижению экспорта фармацевтической продукции Минторговли и промышленности правительства Индии Абхай Кумар Синха. — Со своей стороны мы готовы поддерживать в приоритетном порядке любые инициативы нашей фарминдустрии в Беларуси и совместные проекты с белорусскими специалистами".        

Стоит отметить, что ориентирование всех совместных проектов идет как на внутренний рынок, так и на всю территорию ЕАЭС и СНГ. 

Напомним, в Беларуси разработана концепция развития фармацевтической промышленности до 2020 года. Основная ее идея состоит в создании условий для перехода фармацевтической отрасли Беларуси на инновационную модель развития и формирования в стране мощных биотехнологического и микробиологического секторов экономики.