База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Контракты на сумму около $55 млн подписаны на Белорусско-пакистанском деловом и инвестиционном форуме

11 Ноября 2015
Беларусь и Пакистан утвердили дорожную карту сотрудничества на ближайшие 5 лет

Беларусь и Пакистан утвердили дорожную карту сотрудничества на ближайшие 5 лет. Подписи под документом поставили премьер-министры двух стран Андрей Кобяков и Наваз Шариф.

Как отметил глава белорусского правительства, этот шаг соответствует интересам двух стран в сфере политики, экономики и позволит вывести товарооборот на качественно новый уровень. Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что Беларусь окажет поддержку пакистанской стороне инициировать соглашения о зоне свободной торговли Пакистана и Евразийского экономического союза.

Андрей Кобяков отметил, что будет проведена оптимизация структуры двусторонней торговли. Также предусматривается увеличение товарооборота.

«У нас есть все необходимое для значительного наращивания товарооборота, а среднесрочной целью является достижение цифры в $1 млрд, и создания совместных производств», — уверен глава белорусского правительства.

Будут проведены совместные исследования для определения областей экономического сотрудничества. Дорожной картой предусмотрено создание совместных предприятий и сборочных производств белорусских тракторов и автомобильной техники  в Пакистане.

Специалисты проработают вопросы поставки сельскохозяйственной, дорожно-строительной и карьерной техники. Также будут реализованы совместные проекты в области сельского хозяйства и продовольствия. Активно будет развиваться взаимодействие в текстильной промышленности.

В частности, речь идет о  создании совместных производств на территории Беларуси и Пакистана для дальнейших поставок произведенной продукции на рынках, как наших стран, так и Евразийского экономического союза. 

В ходе двустороннего бизнес-форума, который прошел в Исламабаде 10 ноября, стороны подписали ряд документов.

«Подписано 8 контрактов на сумму около $55 млн. Плюс ряд соглашений и протоколов о намерениях. Думаю, что новые цифры мы услышим в ближайшее время», — отметил председатель БелТПП Михаил Мятликов.

Речь идет о поставках тракторокомплектов, фармацевтических препаратов. Впервые на форуме была представлена продукция стеклозавода «Неман», подписан контракт на поставку первой партии.

Михаил Мятликов констатировал, что белорусская сторона заключила контракты на поставку в страну риса и табачного сырья. «Это тот критический импорт, которого нам не хватает», — пояснил председатель БелТПП.

 

По материалам интернет-ресурсов