База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Мелешкин: задачи НАИП реализованы

23 Декабря 2019
Денис Мелешкин, заместитель директора НАИП, подвел итога работы агентства за год в интервью программе «Неделя» на СТВ. Мы публикуем выдержки из разговора.

Денис Мелешкин:
В целом я скажу: те задачи, которые ставились перед агентством, на мой взгляд, реализованы. Агентство работает как одно окно. Понятно, что ее надо совершенствовать, дорабатывать. Мы в этом плане тоже двигаемся, мы разрабатываем систему CRM, которая нам позволит в автоматическом режиме видеть, какой инвестор зашел в Республику Беларусь через агентство либо через государственные органы.

На сегодняшнем этапе реализована, скажем так, первая стадия – это внутри агентства. Буквально в 2020-м, то есть в следующем году, мы планируем расширить эту систему, подключив к ней всю страну.

Юлия Огнева, СТВ:
То есть это база данных?

Денис Мелешкин:
Да, это база данных с возможностью поиска, отбора по объемам инвестиций, по отраслевой принадлежности и так далее. Мы подвяжем эту систему еще и к интернет-порталу дорожной карты инвестора, на которой размещены инвестиционные проекты и предложения.

Юлия Огнева:
Первое заседание Совета по иностранным инвестициям при Президенте запланировано на 7 февраля 2020 года. Расскажите, какую роль будет играть НАИП.

Денис Мелешкин:
Согласно проекту указа, который внесен и сейчас находится на рассмотрении в Администрации Президента, НАИП будет являться секретариатом этого совета. Мы, безусловно, уже приступили к подготовке этого заседания. Уже разосланы письма-приглашения иностранным компаниям, которых мы предполагаем видеть на этом совете. Я скажу больше: порядка 30 писем было направлено, и по состоянию на сегодня мы получили 20 подтверждений. То есть 20 компаний с мировым именем, крупных компаний, мы планируем видеть на нашем совещании.

Юлия Огнева:
То есть вы ждете подписания указа?

Денис Мелешкин:
Я думаю, на следующей неделе этот вопрос должен двинуться. Когда подпишется указ, мы будем с вами говорить уже не категориями проектов, а более точными вещами.

Уже есть повестка дня и программа проведения этого мероприятия. Какие отрасли, какие темы – мы уже это обозначаем и будем с этим тоже выходить и на председателя правительства, и на главу государства. То есть там уже конкретно вопросы инвесторов.

Юлия Огнева:
Какие основные задачи вы ставите перед собой на 2020 год?

Денис Мелешкин:
Основная наша задача – это показать результат в виде привлечения в Республику Беларусь инвесторов, инвестиций. То есть конкретный результат, чтобы строились предприятия, – вот это наша основная задача. Вопрос о том, какими методами мы будем это делать и добиваться, – вот это для нас самое главное. Найти оптимальный метод для того, чтобы выполнить эту задачу.

Полная запись интервью доступна по ссылке.

Изображение в анонсе: СТВ