Минпром подготовил пакет инвестпроектов на сумму около $700 млн для освоения китайских ресурсов

25 сентября 2015

Минпром подготовил пакет инвестпроектов на сумму около $700 млн для освоения китайских ресурсов. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Корчик.

«Китайская сторона выделила определенные ресурсы. Мы подготовили проработки по инвестиционным проектам на сумму около $700 млн. Минский автозавод рассматривает проект по модернизации самого предприятия, это более $200 млн. Также речь идет о холдинге „Автокомпоненты”, где планируются проекты с привлечением китайских ресурсов. Кроме того, могу назвать новую частную компанию „Солео”, там планируется производство современной гидравлики для автомобильного комплекса Беларуси», — отметил замминистра.

Кроме того, предприятия Министерства промышленности ведут переговоры с рядом китайских компаний. «Так, Минский автозавод ведет переговоры по созданию совместного производства спецтехники — коммунальной, дорожно-строительной — на базе завода „Могилевтрансмаш”, который находится в СЭЗ „Могилев”. Развивается проект „Мидея-Горизонт”. На сегодняшний день подписано соглашение по его развитию. Думаю, в конце текущего года будет первое производство бытовых водонагревателей. Проект ориентирован на внутренний и внешний рынки — Россию, другие страны СНГ», — пояснил он.

«Китай как и Индия, Пакистан, азиатский рынок — это наши стратегические партнеры, то направление, которое необходимо развивать. Там огромный потенциал, кроме того, мы видим поддержку со стороны китайского правительства по совместным проектам. Одним из самых серьезных из них является Китайско-белорусский индустриальный парк „Великий камень”. В принципе благодаря ему и созданию соответствующих экономических условий ведения бизнеса проявляется большой интерес со стороны китайских компаний по размещению в Беларуси современных высокоэффективных производств», — констатировал замминистра.

Источник: БелТА