База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Начат прием заявок от потенциальных стратегических инвесторов для Минского маргаринового завода и кондитерской фабрики «Конфа»

18 Марта 2013
Для участия в процедуре выбора стратегических инвесторов заинтересованным компаниям предлагается до 8 апреля 2013 г. направить в агентство заявку о выражении заинтересованности по установленной форме.

Национальное агентство инвестиций и приватизации начинает прием заявок от белорусских и иностранных компаний на участие в процедуре выбора стратегических инвесторов для следующих предприятий:

•        ОАО «Минский маргариновый завод», специализирующегося в производстве маргаринов, майонезов и растительного масла (государственный пакет составляет 93,8% акций);

•        ОАО «Конфа», специализирующегося в производстве пряников, печенья, зефира и прочей кондитерской продукции (государственный пакет — 50,07% акций).

Сегодня в ряде международных и национальных специализированных СМИ опубликовано соответствующее объявление.

По результатам рассмотрения поданных заявок предполагается принятие решения о привлечении на данные предприятия стратегических инвесторов и заключение с ними договоров на продажу акций единым пакетом с инвестиционными и социальными обязательствами.

Стратегия привлечения инвесторов на ОАО «Минский маргариновый завод» и ОАО «Конфа» разработана по результатам их всестороннего анализа, проведенного при содействии финансового советника, консорциума компаний во главе с «Эрнст энд Янг». Данная стратегия одобрена межведомственной комиссией, в состав которой входят руководители Минэкономики, Белгоспищепрома, местных органов власти и директора данных предприятий.

К участию в процедуре выбора стратегических инвесторов приглашаются частные компании с опытом работы и/или управления активами в пищевой отрасли не менее трех лет. При этом за последние три года среднегодовой оборот стратегического инвестора для Минского маргаринового завода должен составлять более 20 млн. долл. США, для «Конфа» — более 7 млн. долл. США.

Для участия в процедуре выбора стратегических инвесторов заинтересованным компаниям предлагается до 8 апреля 2013 г. направить в агентство заявку о выражении заинтересованности по установленной форме.

После этого до 22 апреля 2013 г. межведомственной комиссией будет сформирован список потенциальных инвесторов, которым в мае 2013 г. будет предоставлена вся необходимая информация о предприятиях, организованы посещения предприятий и встречи с их руководством.

В июне 2013 г. потенциальные стратегические инвесторы должны будут предоставить инвестиционные заявки, из которых межведомственной комиссией будет выбрана наилучшая для каждого предприятия.

Более подробная информация размещена здесь.

Справочно:

Пилотный проект по привлечению стратегических инвесторов на государственные предприятия реализуется Национальным агентством инвестиций и приватизации при поддержке Всемирного банка и направлен на внедрение в Беларуси передовой мировой практики. Реализуемый проект предусматривает привлечение финансового советника с большим опытом эффективной работы в других странах.