База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

НАИП приняло участие во всемирной конференции инвестиционных агентств

18 Февраля 2013
На конференции обсуждались последние мировые тенденции в привлечении прямых иностранных инвестиций.

Директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц принял участие в ежегодной конференции Всемирной ассоциации агентств по содействию инвестициям WAIPA, которая состоялась на прошлой неделе в Женеве. На конференции обсуждались последние мировые тенденции в привлечении прямых иностранных инвестиций.

Эксперты ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) сообщили, что в 2012 году в мире наблюдался спад инвестиционной активности (на 18% по сравнению с предыдущим годом). По прогнозам ЮНКТАД, в связи с затягиванием кризисных явлений восстановление глобального потока прямых иностранных инвестиций  займет больше времени, чем ожидалось.

Основными секторами для привлечения иностранных инвестиций в 2012 году, согласно докладу ЮНКТАД, были энергетика, телекоммуникации, транспорт, вода и водоснабжение. Наиболее актуальной является тема привлечения инвестиций в инновации, в этой связи экспертами была отмечена важность развития свободных экономических зон и индустриальных парков, причем, вокруг крупных университетов и исследовательских центров.

Состоялась дискуссия по поводу страновых экономических рейтингов, их влияния на принятие решения потенциальными инвесторами. Некоторыми экспертами было высказано мнение, что рейтинги являются дискриминационными для развивающихся стран. Именно поэтому ЮНКТАД не составляет подобных рейтингов.

На нынешней конференции WAIPA прошли также  выборы нового руководства, им стал директор инвестиционного агентства Гонконга Саймон Галпин.

Справочно:

WAIPA (World Association of Investment Promotion Agencies — Всемирная ассоциация агентств по содействию инвестициям) была создана в 1995 году в Швейцарии. В нее входят 165 национальных инвестиционных агентств. WAIPA предоставляет агентствам возможность обмена передовым опытом и экспертную площадку для обсуждения актуальных вопросов привлечения инвестиций.