База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора
Опрос о влиянии
COVID-19 на
инвестиционный климат
Беларуси

Немецкие инвесторы заинтересованы в реализации проекта по внедрению в Беларуси залоговой системы обращения одноразовой тары

2 Мая 2018

Немецкие инвесторы заинтересованы в реализации проекта по внедрению в Беларуси депозитной (залоговой) системы обращения одноразовой потребительской упаковки (ДЗС). Об этом шла речь на встрече представителей немецкого бизнеса с руководством Национального агентства инвестиций и приватизации, которая состоялась 2 мая 2018 года в НАИП.

Участниками встречи стали член иностранного комитета, Парламента Германии Марк Гауптман, учредитель компании «HIGGINS» Даниэль Вальтер, генеральный директор Reverse Logistics Group (RLG) Партик Видерман, представитель Ernst & Young Юнес Уакас, представители НАИП, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец, руководство ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

1233.jpg

Депозитная (залоговая) система обращения одноразовой потребительской упаковки основана на экономическом стимулировании потребителя вернуть использованную тару путем введения за нее суммы залога – приобретая товар в потребительской упаковке, покупатель уплачивает за упаковку сумму залога, а при возврате пустой упаковки сумма залога возвращается.

«Анализ международного опыта по организации депозитной системы показал свою эффективность на примере таких стран, как США, Канада, Финляндия, Германия, Швеция, Нидерланды и другие. Эта система успешно функционирует и в наших странах-соседях - Литве и Эстонии. К примеру, процент сбора депозитарной тары в Литве после 6 месяцев введения ДЗС составил 78%. Для сравнения - в Беларуси процент сбора при действующей системе составил лишь 24%. Внедрение депозитной системы ставит своей целью к 2021 году достичь уровня возврата одноразовой депозитной тары – 80%», - отметил и.о. директора НАИП Денис Мелешкин.

789.jpg

В рамках встречи директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич презентовала проект внедрения депозитно-залоговой системы в Беларуси. Немецкая сторона в свою очередь представила систему, разработанную компанией Revers Logistic Group совместно с Atos специально для Беларуси.

Кроме того, генеральный директор RLG Партик Видерман поделился опытом работы системы ДЗС в Германии и выразил заинтересованность выступить в качестве инвестора в клиринговый сектор.

По итогам встречи стороны наметили шаги дальнейшего сотрудничества и договорились о создании рабочей группы для решения всех возникающих вопросов.

Организатор встречи – Национальное агентство инвестиций и приватизации при поддержке посольства Беларуси в Германии.

Справочно: Обороту в ДЗС подлежит одноразовая упаковка для пищевых продуктов и напитков в виде пластиковых, стеклянных бутылок и металлических банок емкостью не менее 0,1 и не более 3,0 литра, обозначенная специальным знаком. Исключение составляет тара, предназначенная для социально значимых товаров, включая детское питание и молочные продукты.

Сбор депозитной упаковки и возврат покупателям суммы залога будет производиться в объектах розничной торговли продовольственными товарами с помощью автоматов возврата депозитной упаковки, персонала магазинов, а также специализированными организациями (пункты сбора отходов).

Чек, подтверждающий факт приема б/у тары, покупатель сможет использовать в местах торговли организации, принявшей такую упаковку, независимо от места приобретения товара. При этом действие данного чека - 1 год. Вернуть сумму залога на основании таких чеков покупателю должны по его желанию - как наличными денежными средствами, так и в виде скидки на сумму депозита, а также принять в качестве оплаты за товар.

Покупателю может быть отказано в приеме б/у упаковки, если она не обозначена специальным знаком ДЗС, либо такой знак плохо виден и его невозможно идентифицировать, а также если упаковка повреждена, загрязнена или изменилась настолько, что ее форму технически идентифицировать невозможно.