Первая совместная продукция «Могилевтрансмаш» и китайской компании Zoomlion изготовлена в Могилеве

13 января 2016

Первые опытные образцы совместной продукции завода «Могилевтрансмаш» открытого акционерного общества «Минский автомобильный завод» и китайской компании Zoomlion изготовлены в Могилеве.

«В Могилеве идет реализация первого этапа проекта МАЗ и китайской компании Zoomlion по созданию совместного производства по изготовлению широкой гаммы специальной техники, в том числе дорожной, строительной и коммунальной. Первые опытные образцы продукции (автомобильные краны грузоподъемностью 40 т и 60 т, а также подметально-уборочная машина) уже изготовлены. В качестве базового шасси на них используется шасси МАЗ», — пояснили в министерстве промышленности Беларуси.

 

 

«На первом этапе сборка изделий осуществлялась из машинокомплектов, доставленных на завод железнодорожным транспортом из Китая. В дальнейших планах — проведение работ по испытанию автотехники, получению пакета сертификационных документов национальной системы и технических регламентов Таможенного союза, составление планов локализации, определение и утверждение производственной линейки совместного предприятия», — подчеркнули в министерстве. В Минпроме отметили, что принципиальным фактором при планировании дальнейшей работы выступает использование шасси ОАО «МАЗ» в качестве базового, для автокрановой техники — дополнение существующей линейки китайской компании Zoomlion (15 т, 16 т, 20 т, 25 т и 32 т) моделями большей грузоподъемности (40 т, 60 т и более).

Реализация совместного инвестиционного проекта осуществляется по стратегическому направлению сотрудничества Беларуси и КНР. Как подчеркнул министр промышленности Виталий Вовк, посещая предприятие в Могилеве, сотрудничество с Zoomlion позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции, обеспечит получение ноу-хау в новых областях, поможет решить вопросы импортозамещения на рынке Беларуси, открыть новые перспективные рынки. 

Zoomlion — транснациональная компания, крупнейший производитель оборудования для сельского хозяйства, строительства, энергетики, транспортных проектов в Китае, входит в число мировых лидеров в двух сегментах: бетонное оборудование и подъемная техника. Компания обладает дочерними предприятиями более чем в 40 странах мира, а также маркетинговыми и исследовательскими институтами, работающими над повышением качества для клиентов, более чем в 80 странах. 

Минский автомобильный завод создан в 1944 году. В 2009 году преобразован в ОАО «МАЗ», с 2012-го ОАО «МАЗ» стало управляющей компанией холдинга «БелавтоМАЗ». В состав холдинга входят 10 предприятий, на которых работают около 30 тыс. человек. Холдинг производит седельные тягачи, бортовые, среднетоннажные автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию всевозможного спецоборудования и установок. МАЗ выпускает более 500 моделей и модификаций грузовых автомобилей и 17 базовых моделей и около 100 модификаций пассажирской техники.

Источник: БелТА