25 ноября 2016
24-26 ноября в столице проходит 14-ый Минский форум, тема которого в этом году: «Беларусь — Германия — ЕС: перспективы европейского соседства и безопасности»

24-26 ноября в столице проходит 14-ый Минский форум, тема которого в этом году: «Беларусь — Германия — ЕС: перспективы европейского соседства и безопасности». 

«Прошлый форум состоялся в 2010 году. За эти шесть лет многое изменилось, — сказала заместитель министра иностранных дел Елена Купчина. — Наша очередная встреча в формате Минского форума — это яркое свидетельство, что перемены в отношениях между Беларусью и Германией, между Беларусью и Европейским союзом — это позитивные перемены. Мы сейчас работаем в совершенно иной атмосфере и уже имеем конкретные результаты", — отметила она. 

«Нам было важно, чтобы Минский форум продолжил свою работу именно сейчас, когда мы наблюдаем новые вызовы во внешней политике и вопросах безопасности в Европе и одновременно сближение между Беларусью и Евросоюзом», — отметил председатель Минского форума и Немецко-белорусского общества Райнер Линднер.  

Елена Купчина напомнила, что Минский форум традиционно собирает представителей государственных органов, деловых кругов, общественности, политиков, дипломатов и экспертов Беларуси, Германии и других стран Евросоюза для открытой дискуссии по широкому спектру вопросов двухсторонних отношений и региональной повестки дня. Она поблагодарила организаторов форума за инициативу по созданию этой важной площадки, которая вносит значимый вклад в развитие диалога между странами. 

По ее словам, в последнее время европейские страны, в том числе Германия, все больше видят Беларусь как значимого, надежного партнера и соседа, суверенное, независимое государство, стремящееся сохранять дружественные отношения со всеми соседними странами. Беларусь сегодня является государством, которое вносит реальный вклад в укрепление безопасности в регионе. 

«Такое изменение подходов к восприятию Беларуси в европейских столицах во многом способствовало процессу нормализации отношений по линии Беларусь-Германия и Беларусь-ЕС. Этот процесс отвечает долгосрочным стратегическим интересам всех участвующих в нем сторон», — подчеркнула замминистра. 

Председатель Минского форума Райнер Линднер отметил, что Беларусь может занять важную позицию в экономической кооперации между ЕС и ЕАЭС. «До сих пор не существует никаких экономических связей между ними, при этом основные транзитные трассы проходят через Беларусь. Она находится на перекрестках товаров и идей», — сказал Линднер.

Для Беларуси Германия и Европейский союз в целом являются исключительно важными экономическими партнерами. В этой связи особый интерес, по мнению МИД, представляет дискуссия о возможностях интенсификации экономических отношений, создания более благоприятных условий для совместной работы предприятий, привлечения инвестиций и технологий, поддержки малого и среднего бизнеса. 

В свою очередь глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский отметил, что Беларусь имеет значительный потенциал для мобилизации инвестиций. 

«Для Европейского банка реконструкции и развития Беларусь очень важная страна операций, так как здесь существует значительный потенциал для трансформации экономики. Также в Беларуси есть значительный экономический потенциал для мобилизации внутренних и иностранных инвестиций. Для нас это очень важный рынок», — отметил он.

По словам Пивоварского, в последнее время в стране активизировались усилия в направлении структурных реформ. Он напомнил, что недавно был опубликован ежегодный доклад, где указаны несколько примеров тех изменений, которые произошли в последнее время. В частности, он отметил увеличение доли возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг, постепенное сокращение программ целевого финансирования экономики, снижение пропорции товаров и услуг, на которые установлены административные цены, уход от разнарядок по объемам производства на государственных предприятиях, усиление связи между ростом зарплат и производительностью труда, улучшение среды ведения бизнеса.  

«Мы, сравнивая условия в некоторых других соседних странах, знаем, что здесь условия лучше», — сказал Александр Пивоварский. Он подчеркнул, что правительство и Национальный банк предприняли шаги по стабилизации экономики. «Появились новые белорусские рубли, и мы ощущаем, что в стране есть понимание, что этот рубль необходимо защитить, чтобы он был стабилен, чтобы не было скачков девальваций», — сказал глава представительства. 

Александр Пивоварский отметил, что в сентябре была принята новая стратегия ЕБРР для Беларуси до 2020 года. «Она знаковая и для нас, и для страны. В рамках новой стратегии мы в состоянии очень сильно расширить набор потенциальных направлений работы в Беларуси», — сказал он. — Мы с интересом и оптимизмом смотрим в будущее белорусской экономики и Беларуси в целом, и готовы поддерживать этот процесс всеми доступными нам инструментами", — отметил Александр Пивоварский. 

Он напомнил, что ЕБРР выделил 11 линий банкам-партнерам для работы с малыми и средними предприятиями в размере 88 млн евро. Также банк начал работать над реализацией планов государства по приватизации.

 «Первый и самый знаковый проект в этом направлении — работа с Белинвестбанком, который чуть более чем за год с даты подписания меморандума о взаимопонимании по этому вопросу сделал достаточно много шагов и прошел значительную трансформацию. В частности, значительная часть кредитов по госпрограммам была выведена из банка, он теперь не участвует в этих программах. Банк ввел независимых директоров в Совет директоров, начал работать с программами для МСП, кредитными линиями для женщин-предпринимателей, — сказал Александр Пивоварский. — На днях мы приняли окончательно решение, что 30 месяцев с этим банком будет работать группа советников, которая будет помогать банку трансформировать процесс принятия решений. Теперь мы смотрим на новых кандидатов для предприватизационной работы». 

По его словам, цель ЕБРР — продемонстрировать успешную трансформацию предприятий на примере нескольких проектов-пилотов и таким образом стимулировать процесс дальнейших изменений. 

«Мы хотим показать, что такой процесс не всегда является деструктивным. К сожалению, опыт некоторых соседних стран показал, что процесс может быть таковым и приводит к серьезным политическим отрицательным последствиям, если он не контролируем. Но это не должно быть так. У нас в ЕБРР есть много примеров других стран, где этот процесс привел к значительным положительным результатам», — подытожил Александр Пивоварский.

Организатор 14-го Минского форума — Немецко-белорусское общество. Соорганизаторы — Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау и Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб». Конференция проводится при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ.

По материалам информационных ресурсов