База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

ПВТ может увеличить экспорт услуг в 2016 году до $1 млрд

8 Апреля 2016
Экспорт услуг Парка высоких технологий в 2016 году может приблизиться к $1 млрд, сообщил журналистам во время круглого стола директор администрации ПВТ Валерий Цепкало

Экспорт услуг Парка высоких технологий в 2016 году может приблизиться к $1 млрд, сообщил журналистам во время круглого стола директор администрации ПВТ Валерий Цепкало. 

По итогам 2015 года объем экспорта резидентов ПВТ составил 705,6 млн долларов и вырос на 21% по сравнению с 2014 годом. Этот рост происходил на фоне рекордного падения глобальной ИТ-отрасли. «Раньше мы традиционно росли примерно на 30% в год, — заметил Цепкало. — Это кажущееся снижение темпов роста связано с общим снижением рынка и ослаблением курса российского рубля и евро». 

Доля экспорта в общем объеме производства парка в прошлом году составила 91,5% (в 2006 году показатель был 46%). В тройку крупнейших экспортеров по итогам года вошли ИООО «ЭПАМ Системз», СООО «Гейм Стрим» и иностранное предприятие «АйБиЭй АйТи Парк». При этом резиденты ПВТ компенсировали потери от падения продаж в России за счет рынков США, Великобритании, Республики Корея, Швейцарии.

Директор администрации ПВТ сообщил, что экспорт компьютерных услуг на душу населения в 2015 году в Беларуси составил $74, что является очень хорошим показателем. «Кроме того, четыре наших компании-резидента входят в список ста крупнейших мировых аутсорсинговых компаний, а около 1 млрд человек в 150 странах пользуются белорусскими мобильными приложениями», — сказал он.

Среди стран Таможенного союза только Беларусь имеет положительное сальдо компьютерных услуг, причем на протяжении последних 10 лет страна постоянно увеличивает этот показатель. Так, если в 2006 году сальдо равнялось 30 млн долларов США, то в 2015 году оно составило 730 млн долларов США, в то время как (по предварительным оценкам): в России — минус 265 млн, а в Казахстане — минус 120 млн долларов США.

Декрет от 22 сентября 2005 года № 12 «О Парке высоких технологий» освободил резидентов ПВТ от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации товаров, налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации такой продукции. Положением декрета предусмотрены определенные преференции и в части уплаты подоходного налога (ставка 9% при стандартной — 13%). Кроме того, резидентам Парка предоставляется право производить уплату обязательных страховых взносов в уменьшенном размере.

По данным Валерия Цепкало, сейчас в ПВТ работают чуть более 24 тыс. человек, в 2015 году были созданы 3 тыс. рабочих мест.

В Парке высоких технологий 152 резидента: 62 компании основаны белорусскими инвесторами, 54 компании — иностранными инвесторами и 36 являются совместными коммерческими организациями.

По материалам Интернет-ресурсов