База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

У БРИКС появился свой Банк развития

21 Июля 2015
Новый банк развития (НБР, New Development Bank) открылся спустя год после саммита БРИКС в Бразилии, по итогам которого было объявлено о создании этого института

Новый банк развития (НБР, New Development Bank) открылся спустя год после саммита БРИКС в Бразилии, по итогам которого было объявлено о создании этого института. «Наша цель не оспорить существующую систему, но по-своему ее совершенствовать и дополнять», — заявил на церемонии открытия президент НБР Кундапур Ваман Каматх.

Фото: Reuters

Страны БРИКС рассматривают Новый банк развития в качестве альтернативы международным финансовым институтам, таким как МВФ и Всемирный банк. Банк будет заниматься финансированием инфраструктурных и девелоперских проектов в странах организации.

Соглашение о создании НБР представители стран БРИКС подписали в июле 2014 года по итогам саммита в бразильском городе Форталеза. Российская доля в уставном капитале банка составляет 2 млрд долларов. Первоначальный уставной капитал банка составит 100 млрд долларов, пишет РБК.

Кроме того, накануне саммита БРИКС-2015, который прошел в России, центральные банки стран организации окончательно договорились об условиях функционирования пула условных валютных резервов. Цель создания этого пула — предоставление друг другу долларов в случае возникновения проблем с ликвидностью. Китай зарезервирует на случай неприятностей у стран—участниц союза 41 млрд долларов, Бразилия, Индия и Россия — по 18 млрд долларов, ЮАР — еще 5 млрд долларов. Всего его объем — 100 млрд долларов. Эти деньги не вносятся в пул, а центральные банки лишь принимают на себя обязательство предоставить их в случае необходимости.

Источник: ej.by