База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

В Беларуси определен порядок проведения конкурса по выбору инвестора

25 Июля 2016
Правительство Беларуси определило порядок организации и проведения конкурса по выбору инвесторов для заключения инвестиционного договора между инвестором и Республикой Беларусь

Правительство Беларуси определило порядок организации и проведения конкурса по выбору инвесторов для заключения инвестиционного договора между инвестором и Республикой Беларусь. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 19 июля 2016 года №563 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 года №10». 

Согласно документу, конкурс проводится комиссией, созданной в республиканском органе госуправления, иной госорганизации, подчиненной правительству, Управлении делами Президента, областном (Минском городском) исполнительном комитете, при наличии двух и более инвесторов, претендующих на заключение инвестдоговора, предполагающего реализацию проекта на одном и том же земельном участке, включенном в перечень участков для реализации инвестпроектов. 

Конкурсная комиссия создается в государственном органе, исполкоме в составе не менее 7 человек. Ее задачей является определение победителя конкурса. Комиссия осуществляет в том числе проверку соответствия инвесторов требованиям, предъявляемым к участникам конкурса, в форме предварительных заседаний конкурсной комиссии; принимает решение о допуске (недопуске) инвесторов к участию в конкурсе и информирует их о принятом решении; осуществляет взаимодействие с государственными органами, исполкомами в целях организации и проведения конкурса; организует и проводит конкурсы в форме заседаний конкурсной комиссии; оценивает конкурсные предложения участников. 

Участники конкурса или иные уполномоченные ими в установленном порядке лица присутствуют на заседании конкурсной комиссии, на котором планируется рассмотрение их конкурсных предложений. Комиссия принимает следующие решения: допустить или не допустить инвестора (инвесторов) к участию в конкурсе; отстранить участника и не рассматривать его конкурсное предложение; объявить победителя конкурса; признать конкурс нерезультативным или несостоявшимся. 

Решения конкурсной комиссии принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов от числа присутствующих. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель комиссии. 

До проведения конкурса проводится предварительное заседание комиссии, на котором проверяется соответствие инвесторов установленным требованиям. 

Датой проведения конкурса является дата заседания комиссии, на котором планируется рассмотрение конкурсных предложений.

Объявление конкурса осуществляется путем направления секретарем конкурсной комиссии не менее чем за 10 рабочих дней до даты проведения конкурса, но в один и тот же день, всем участникам конкурса или иным уполномоченным ими лицам извещения о проведении конкурса.

Основными критериями оценки конкурсных предложений являются соответствие инвестиционного проекта приоритетному виду деятельности (сектору экономики) для осуществления инвестиций; заявленный общий объем инвестиций; сроки реализации инвестиционного проекта; количество создаваемых рабочих мест; финансовые и организационные возможности участника конкурса; соответствие инвестиционного проекта регламентам использования и застройки земельного участка в соответствии с градостроительным паспортом земельного участка, на предоставление которого претендует участник конкурса. 

В случае несогласия с решением конкурсной комиссии участник конкурса вправе обратиться в суд в установленном порядке для обжалования такого решения в течение 20 рабочих дней с даты его принятия.

Помимо этого, данным постановлением определен порядок возмещения, освобождения от возмещения, предоставления рассрочки (отсрочки) возмещения Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам сумм льгот и преференций, освобождения от уплаты, предоставления рассрочки (отсрочки) уплаты неустойки (штрафа, пени), предусмотренной инвестиционным договором между инвестором и государством. 

Одним из основных новшеств документа является то, что инвестор, с которым прекращен инвестиционный договор по основаниям иным, чем исполнение инвестором или организацией, реализующей инвестиционный проект, своих обязательств по инвестдоговору, может претендовать на то, чтобы быть освобожденным от штрафных санкций. Ранее законодательно такая возможность закреплена не была. 

Кроме того, инвестор может быть освобожден от возмещения льгот и преференций, которые ему были предоставлены Беларусью и были им использованы.

По материалам БелТА