База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

В Минске прошел Белорусско-индийский бизнес-форум с участием глав государств

4 Июня 2015
4 июня в Минске прошел Белорусско-индийский бизнес-форум с участием глав государств Александра Лукашенко и Пранаба Мукерджи

4 июня в Минске прошел Белорусско-индийский бизнес-форум с участием глав государств Александра Лукашенко и Пранаба Мукерджи.  В ходе мероприятия был торжественно открыт памятный знак, посвященный сотрудничеству белорусских и индийских специалистов по реконструкции Гродненской ТЭЦ-2. На реализацию совместного проекта индийская компания выделила 55 млн. долларов. 

В рамках  форума состоялась презентация инвестиционных возможностей Беларуси. Национальное агентство инвестиций и приватизации  ознакомило индийскую сторону с экономическим потенциалом и преимуществами ведения бизнеса в нашей стране.

«Сегодня мы по-новому открываем для себя Индию и индийский рынок и рассчитываем на стратегическое партнерство с этой страной, — отметила директор Агентства. — Реконструкция Гродненской ТЭЦ-2 с привлечением индийского капитала — это хорошее начало инвестиционного партнерства. Я считаю, что Беларусь и Индия имеют большой потенциал для масштабного взаимовыгодного сотрудничества». 

Деловые круги двух стран обсудили проекты в фармацевтике, сфере информационных технологий, туристическом и гостиничном бизнесе, строительстве,  энергетике, а также особенности процедур финансового лизинга и продвижения белорусской продукции на индийский рынок.

В бизнес-форуме приняли участие около 100 человек, в том числе более 40 представителей деловых кругов Индии. В ходе мероприятия был подписан ряд двусторонних документов и контрактов. 

Напомним, сегодня товарооборот Беларуси и Индии составляет около 400 миллионов долларов.  Беларусь экспортирует в Индию калийные удобрения, акриловые волокна, кордные ткани, интегральные схемы и шины. Индия поставляет в Беларусь лекарства и фармацевтические субстанции, табачное сырье, чай, рыбную продукцию, пряности, орехи.