Возможности приватизации

Объекты приватизации

ОАО «8 Марта»

Читать далее

ОАО «Лента»

Читать далее

ОАО «Крион»

Читать далее

ОАО «Лакокраска»

Читать далее

О проекте

При поддержке Всемирного банка Агентство в настоящий момент реализует пилотный проект «Поддержка приватизации», целью которого является создание институциональной основы для внедрения индивидуально направленного и прозрачного подхода к приватизации по общепризнанным международным стандартам и с учетом интересов белорусского государства.

Особенностью Проекта приватизации, реализуемого Агентством, является индивидуальный подход к каждому предприятию, что соответствует современной мировой практике. Данный подход призван: привлечь стратегических инвесторов, способных обеспечить дальнейшее развитие предприятий, участвующих в проекте. В ходе реализации проекта были разработаны дополнительные методы вхождения стратегического инвестора. Помимо приватизации инвесторам предлагается создание совместного предприятия и приобретение акций дополнительной эмиссии.  

В своей деятельности Агентство придерживается принципа прозрачности и в целях повышения доверия международного сообщества к процессам приватизации в Беларуси привлекает финансовых консультантов (инвестиционные банки или консалтинговые компании), авторитет которых признан в мире.

В соответствии с положениями Соглашения о предоставлении гранта в мае 2019 года финансовая отчетность проекта прошла ежегодный аудит.

С планом закупок по проектам на 2018 год можно ознакомиться здесь.


Этапы реализации проекта

Проект «Поддержка приватизации» включает в себя следующие этапы:

1
Отбор предприятий

Процесс выбора организаций для приватизации с индивидуальным подходом осуществляется Агентством в сотрудничестве с Государственным комитетом по имуществу, Министерством экономики и Всемирным банком в соответствии со специально разработанными критериями.

Критерии Параметр Точка отсчёта
1. Финансовая привлекательность Выручка Годовые продажи превышают 30 млн. долл. США
  Прибыль Прибыльные предприятия (анализируется чистая прибыль за последние 2 года). Компании, демонстрирующие убытки за последний год, но с устойчивыми показателями в прошлом, также могут быть рассмотрены.
  Денежные обязательства Общая сумма обязательств не превышает 50% общих активов. Компания должна демонстрировать возможность погашать обязательства и текущие выплаты.
  Потребность в инвестициях Максимальная потребность в инвестициях не превышает 60% годовой выручки
  Социальные (неосновные) активы Социальные активы менее 10% общих активов
2. Персонал Численность персонала Не превышает 3000 работников
  Доля работающих населенного пункта, нанятого предприятия Менее 30% занятых в населенном пункте.
3. Государственное регулирование Регулирование цен Компании, работающие в отраслях, где цены на производственные затраты и (или) выпускаемую продукцию не устанавливаются и не подлежат регулированию.
Субсидии Компании, независящие от государственных субсидий.
4. Вертикальное интегрирование Вертикальное интегрирование Ограниченная вовлеченность организации в цепочку создания добавленной стоимости
5. Минимальные экологические обязательства Природоохранные обязательства Предприятия не расположенные в зонах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, не связаны со значительными природоохранными обязательствами
2
Привлечение финансовых консультантов

Пилотный проект предусматривает привлечение к процессу приватизации финансовых консультантов (авторитетных международных инвестиционных банков и консалтинговых компаний) для оказания помощи Агентству в осуществлении приватизационных сделок, включая все подготовительные работы, содействие в поиске инвесторов и структурировании процедуры продажи принадлежащих государству акций.

3
Подготовка акционерных обществ, проводимая Агентством совместно с финансовыми консультантами
  • Финансовые консультанты проводят операционный, финансовый и юридический анализ хозяйственных обществ и сбор необходимых документов для проведения процедуры комплексной проверки (due dilligence) на этапе транзакции;
  • Вырабатываются рекомендации по мероприятиям, направленным на повышение привлекательности хозяйственных обществ;
  • Проводится оценка акций в соответствии с белорусским законодательством и по международно-принятой методологии;
  • Проводится оценка рыночного интереса к хозяйственному обществу, включая составление списка потенциальных стратегических инвесторов;
  • Финансовые документы общества подготавливаются в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности;
  • Разрабатывается стратегия привлечения инвестора.
4
Анализ заинтересованности
  • Подготовка и распространение информационного меморандума;
  • Информирование потенциальных стратегических инвесторов;
  • Проверка стратегической совместимости инвесторов, выразивших свой интерес;
  • Доступ потенциальных инвесторов к информации о хозяйственных обществах, необходимой для проведения процедуры полной проверки;
  • Анализ и оценка инвестиционных предложений потенциальных инвесторов, проведение переговоров.
5
Этап 5. Заключение сделки по приватизации