База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора
Опрос о влиянии
COVID-19 на
инвестиционный климат
Беларуси

Банковский и финансовый сектор

Банковский сектор является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики Беларуси. Активы  и  капитал  отечественных  банков  увеличиваются  темпами, значительно превышающими темпы роста валового внутреннего продукта и инвестиций в основной капитал.

На протяжении последних лет интерес к белорусской банковской системе среди иностранных инвесторов растет. В уставных фондах белорусских банков участвует капитал из Германии, России, Австрии, Украины, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга, Казахстана, Латвии, Ирландии, США, Чехии и других стран.

Банковский сектор Республики Беларусь имеет хорошие перспективы развития как в части наращивания ресурсного потенциала, так и развития новых банковских продуктов. По оценкам международных экспертов, банковский рынок Беларуси является одним из наиболее перспективных в странах СНГ и Восточной Европы. Учитывая предстоящую приватизацию государственных банков, можно ожидать усиления притока прямых иностранных инвестиций в банковскую систему Беларуси, что позволит повысить конкурентоспособность и капитализацию белорусских банков. По оценкам экспертов Национального банка Республики Беларусь в стране имеются условия для привлечения иностранного капитала в уставные фонды банков, в том числе через создание новых банков.