База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Промышленность

Белорусская промышленность занимает одно из первых мест в числе отраслей экономики, приоритетных для иностранных инвестиций. Предприятия республики заинтересованы в новых совместных проектах с целью сохранения экспортных позиций, получения нового опыта, внедрения инноваций и расширения линейки продукции.  Основной формой привлечения иностранных инвесторов в отрасль автомобилестроения является создание совместных с транснациональными корпорациями предприятий, приватизация отдельных государственных организаций либо создание международных альянсов в секторе производства автокомпонентов, сельскохозяйственного машиностроения, сборочных производств грузового автомобильного транспорта.

Предприятия промышленности Беларуси имеют сильные экспортные позиции на внешних рынках, преимущественно стран СНГ.

В Беларуси сформированы достаточно конкурентоспособные индустриальные кластеры, которые могут быть интересны стратегическим и финансовым инвесторам. Машиностроительный комплекс Беларуси — это более трех сотен предприятий, продукция которых уже успела стать брендовой, известной на мировой арене. Беларусь специализируется на выпуске грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники и является крупным производителем сельскохозяйственных машин. На Беларусь приходится 30 % мирового производства тяжелых карьерных самосвалов и 17 % комбайнов. Высокие образовательные стандарты обеспечивают конкурентоспособную и высококвалифицированную рабочую силу для отрасли машиностроения.

Наиболее важными факторами инвестиционной привлекательности машиностроительной отрасли Республики Беларусь являются: высокая значимость отрасли в экономике страны и государственная поддержка отрасли.

Узнать подробнее о промышленности 
в Беларуси