27 октября 2017

27 октября в Люксембурге прошел Белорусско-европейский экономический форум «Belarus. Invest in tomorrow», который собрал более 200 участников. Мероприятие предоставило уникальную возможность европейским инвесторам увидеть сильные, во многом уникальные стороны белорусской экономики (IT, логистика), а также обсудить конкретные направления сотрудничества.

Главная цель форума - создание эффективной и ориентированной на результат разноуровневой площадки для налаживания устойчивого взаимодействия белорусских кредитно-финансовых учреждений и субъектов хозяйствования с европейскими партнерами. 

Участие в мероприятии приняли Министерство экономики Люксембурга, Ассоциация банков Люксембурга, Ассоциация инвестиционных фондов Люксембурга, объединения «Инновационный Люксембург», «Финансовый Люксембург», отдельные кредитно-финансовые учреждения Люксембурга, Еврокомиссия, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Северный инвестиционный банк и др.

Также участниками форума стали главы ведущих международных компаний - крупнейшей авиастроительной компании в мире AIRBUS, международного французского частного молочного концерна «Lactalis», международной агропромышленной группы ГК «Содружество», французского промышленного конгломерата, работающего в области электроники и высоких технологий Safran SA (Euronext: SAF), мирового лидера по продажам и маркетингу в области лесной промышленности «Ekman» и др. 

6578.jpg

Делегацию Беларуси, возглавляемую Премьер-Министром Андреем Кобяковым, представили руководители ведущих министерств и ведомств страны.  

«Мы здесь для того, чтобы показать вам Беларусь такой, какая она есть, развеять стереотипы, представить возможности для ваших проектов, путь на огромный общий рынок Беларуси, Казахстана и России, - сказал Премьер-министр Беларуси на открытии форума. - У нас прекрасная инфраструктура, мощная и надежная энергосистема. По качеству инфраструктуры мы на 65-м месте в мире из 155 стран. Это данные Всемирного банка, которые говорят об инфраструктурной состоятельности Беларуси. У нас конкурентоспособная, качественная и недорогая рабочая сила. По индексу развития человеческого потенциала у Беларуси 51-е место из 187 стран. Сочетание указанных факторов с сильными институтами государственной власти создают уникальные возможности для инвестирования в Беларусь», - отметил он.

Форум - это возможность услышать информацию из первых уст, отметил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. «Сегодня мы обсуждаем, как Беларусь может стать более привлекательной для инвесторов, – сказал Йоханнес Хан. - Хочу отметить, что общий бизнес-климат в Беларуси улучшился. Мы усиливаем свою поддержку. 30 миллионов евро - это вдвое больше, чем планировалось,  - ЕБРР создал специальную программу для малых и средних предприятий. Кроме того, 5 миллионов евро выделяется на микрофинансирование для малого бизнеса. Также мы будем обеспечивать доступ к новым рынкам. Мы поддержали уже более 200 предприятий в Беларуси. Я вижу значительный потенциал в развитии малого и среднего бизнеса, цифровых технологий». 

7689.jpg

В Беларуси действует европейское законодательство, оно гарантирует права инвестора. Допускается применение британского, швейцарского, американского и любого другого права и арбитража. В Беларуси один из самых низких в Европе налогов на прибыль корпораций — 18%. Практически полностью от налогов освобождены высокотехнологичные предприятия. 

«Мы твердо намерены сохранять открытый характер экономики, привлекать иностранные инвестиции. На любом государственном предприятии может быть создано совместное производство. Промышленность, здесь я имею в виду машиностроение, нефтехимию, электронику, — это четверть ВВП Беларуси. Мы приветствуем приход в эти и другие сферы транснациональных компаний, лидеров рынка», — сказал Кобяков. При этом он подчеркнул, что главное не деньги, которые пойдут в бюджет, ключевыми вопросами являются эффективный собственник, будущее предприятия и его вклад в создание новых рабочих мест, а также экономический рост Беларуси. 

«Мы убеждены, что свобода бизнеса, низкая налоговая нагрузка, бюджетная и макроэкономическая дисциплина — это необходимые условия для долгосрочного роста. Необходимые, но недостаточные. Мы готовы и сделаем больше для повышения конкурентоспособности национальной экономики, ее привлекательности для зарубежного капитала», — подчеркнул Премьер-министр. 

4326.jpg

Он проинформировал, что у правительства Беларуси есть стратегия, которая дает результаты. Трансформируется структура экспорта в пользу новых высокотехнологичных товаров. Экономика Беларуси становится более инновационной с долей IT-сектора в ВВП на уровне самых продвинутых стран. 

«Можете быть уверены: мы не оставим без внимания ваши предложения и конкретные инвестиционные проекты. По гринфилд-проектам мы предоставляем практически безналоговый режим в индустриальном парке «Великий камень». Для сферы услуг и науки предлагаем крупнейший IT-парк в Центральной и Восточной Европе», — сказал Андрей Кобяков, обращаясь к участникам форума. 

Представляя возможности для ведения бизнеса в индустриальном парке «Великий камень», глава администрации парка Александр Ярошенко подчеркнул, что при его создании учитывались факторы выгодного географического положения Беларуси на пересечении важнейших торговых и транспортных коридоров и все резиденты отмечают, что данный момент для них очень важен.

   3432.jpg

«Большинство зарегистрированных резидентов планируют сделать индустриальный парк своей площадкой для выхода на рынки ЕС и ЕАЭС. Беларусь граничит с двумя крупнейшим рынками сбыта – Европейским союзом (более 500 млн. потенциальных потребителей) и Евразийским экономическим союзом (более 180 млн. потребителей), это позволяет с одной стороны рассматривать парк как Восточные ворота в ЕС, а с другой – дает возможность свободного перемещения товаров, капитала, рабочей силы на рынке ЕАЭС. Продукция предприятий Парка может экспортироваться на рынки России, Казахстана, Армении, Кыргызстана без таможенных пошлин и экономических ограничений. Сокращение транспортных расходов и сроков перевозки при экспорте товаров за счет близости к соседним европейским странам и использование транспортных коридоров через страны Прибалтики в сочетании с льготным налоговым режимом позволяет значительно снизить себестоимость товаров, производимых в парке», - сказал Александр Ярошенко.

 Общая готовность инженерной и транспортной инфраструктуры стартовой зоны площадью 354 га составляет 99,4%. Из 10 пусковых комплексов в эксплуатацию ведены 5. «Зарегистрированные резиденты парка приступили к реализации проектов по таким направлениям, как комплексная логистика, новые материалы, машиностроение, электроника, хранение и обработка больших объемов данных, телекоммуникации, научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность. В этом году начнут деятельность 9 резидентов парка», - отметил спикер.

56765.jpg

 Беларусь открыта для иностранных инвесторов, что подтверждается одним главным фактом: вся территория страны подпадает под тот или иной преференциальный режим, что позволяет организовать бизнес в Беларуси при невероятно низких затратах, отметил заместитель директора Национального агентства инвестиций и приватизации Беларуси Михаил Дашук.

 «Конечно, государство видит заинтересованность со стороны иностранного инвестора и понимает, что изменения должны происходить, чтобы оставаться на высоких позициях в мировом рейтинге. К примеру, за прошлый год увеличилось число законопроектов, нацеленных на повышение притока внешнего капитала. Важнейшим изменением можно назвать и ввод безвизового режима на 5 дней для граждан 80 стран. К 2019 году безвизовое пребывание иностранных граждан в Беларуси планируется увеличить до 10, а то и до 30 дней. Такая мера является положительным сигналом для  потенциальных инвесторов о том, что наша страна открыта для новых идей и возможностей. В настоящее время уже рассматривается возможность внесения ряда изменений в законы «О приватизации государственных компаний» и «Об инвестициях»,  - сказал он.

 Михаил Дашук также подчеркнул, что Национальное агентство инвестиций и приватизаций является связующим звеном между иностранным бизнесом и государственными органами. «Только за текущий год к нам обратились около 300 потенциальных инвесторов из более 30 стран мира. Отрасли экономики, в которые они готовы инвестировать, совершенно разные. Мы всегда открыты для новых предложений и готовы помочь любому обратившемуся к нам инвестору. Кроме того, Агентство активно занимается вопросами поиска и подбора инвестиционных проектов, которые могут заинтересовать потенциального инвестора. Мы знаем, в чем заинтересована страна, какого продукта не хватает, постоянно взаимодействуем с уже функционирующими предприятиями», - сказал замдиректора НАИП.

В рамках форума состоялись презентации ключевых реализуемых в Беларуси проектов, открывающих возможности для выгодных инвестиций, и был подписан целый ряд соглашений. Так, индустриальный парк «Великий камень» пополнился новым резидентом. Им стало ООО "Ланц Мануфактур", которое планирует открыть на территории парка производство светодиодных ламп и светильников LED Teсhnology до 2020 года. Объем инвестиций составит не менее $500 тыс. Кроме того, подписано соглашение о намерении реализации инвестиционного проекта между администрацией парка и компанией Dieffenbacher (Германия). Речь идет об организации инновационного производства изделий из композитных материалов с соответствующим инжиниринговым центром. Также заключено соглашение о намерениях с АО "Дуйсбургер Хафен" (Германия). Предполагается, что компания, владеющая крупнейшим речным портом Европы - Дуйсбургом, станет одним из учредителей СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". В рамках форума также был подписан меморандум между Министерством транспорта и коммуникаций Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития о сотрудничестве по инвестиционному проекту "Автомобильная дорога Р80 Слобода - Паперня, км 0,000 - км 14,770" и др. документы.