База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Беларусь и Австрия реализуют совместный инвестпроект в Кричеве

23 Сентября 2015
Новый завод по производству цементно-стружечной плиты готовится к открытию в Кричеве

Новый завод по производству цементно-стружечной плиты готовится к открытию в Кричеве. Это производство выросло на месте бывшего мясокомбината. Для реализации инвестиционного проекта ЗАО «Белзарубежстрой» и VST Building Technologies AG (Австрия) учредили СООО «ЦСП БЗС». Инвесторы избавились от ветхих строений и на 17 тысячах квадратных метрах наладили производство ЦСП.

Место, выбранное для строительства нового предприятия, обосновано близостью к ОАО «Кричевцементношифер», выпускающему цемент, который является одним из компонентов ЦСП. Предполагаемая мощность нового производства — 60 тыс. куб.м ЦСП в год. Этот объем производства позволит обеспечить ежегодное строительство около 420 тыс. кв.м жилья (7 тыс. квартир) индустриальным методом с применением технологии несъемной опалубки аналогичной технологии VST.          

Площадку в Кричеве инвесторы для своего проекта считают идеальной.   

«Древесины здесь достаточно. В Кричеве есть цементный завод. Это что касается компонентов для нашей продукции, — отметил Зигфрид Гасснер, генеральный директор компании-инвестора VST Group. -А близость российской границы позволит лучше наладить экспорт. Экспортировать мы планируем и в Словакию».

Цементно-стружечные плиты — стройматериал для Беларуси пока новый. В Скандинавии, к примеру, из состава «цемент плюс древесная стружка» идёт половина всего строительства. В основном — монолитное домостроение. В отличие от традиционной технологии цементно-древесная опалубка — форма для бетонных стен — на финише не демонтируется. В результате — экономия на отделочных работах.

По подсчётам экономистов, инвестиции в новое производство окупятся быстро. Во-первых, будет освоен выпуск импортозамещающего стройматериала. А во-вторых, четверть продукции пойдёт на экспорт.

Район попал под действие Указа Президента «О развитии юго-восточных районов Могилевской области». Инвесторы признаются, что указ главы государства послужил только стимулом к развитию. Документ предусматривает немало преференций для тех, кто планирует начать свой бизнес в отдаленных районах. Например, меньше отчислений, а значит — есть возможность повышать работникам заработную плату. Немало и других возможностей. 

Под действие указа попало 7 районов Могилевского региона. Кричевский — в их числе. Среди преференций — получение кредитов на строительство жилья под 1%, льготная ставка по уплате подоходного налога, страховые взносы меньше обычных. Вопрос – работать или нет – не стоял. Сегодня на предприятии штат в 200 человек. Район получил перспективу развития.

«Мы первые в стране, кто будет производить ЦСП по технологии, разработанной австрийской компанией VST Building Technologies AG. Главными преимуществами новой технологии является высокая скорость и качество строительства, энергетическая эффективность возводимых объектов, возможность широкого географического размещения», — отметили на предприятии.

Продукция нового завода сейчас на стадии подтверждения качества и получения сертификатов. Пуско-наладочный процесс идет без остановки. 

Более 20 площадок в Кричевском районе еще ждут своего инвестора. По словам специалистов, бизнесу не придется даже вкладываться в инфраструктуру. Государство готово взять на себя и эти расходы.

«Любая инфраструктура в части газоснабжения, водоснабжения — т.е. все коммуникации, согласно указу, будут финансироваться в равнодолевой пропорции за счет республиканского и областного бюджетов, — подчеркнул председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар. — А по некоторым проектам, затраты на инфраструктуру достигают 30%, а то и выше. Поэтому это тоже существенные преимущества».

Все это учли и на Кричевском строительном предприятии. Недалеко от основного производства выкупили пустующее несколько лет здание. Планируют здесь выпуск несъемной опалубки. Эта ниша в регионе еще не занята.

По метериалам Интернет-ресурсов