База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Беларусь и Латвия совместно реализуют более 2 тыс. инвестиционных проектов

22 Апреля 2015
Беларусь и Латвия совместно реализуют более 2 тыс. инвестиционных проектов. Об этом сообщил председатель Белорусской общественной организации «Породненные города», член Совета Республики Борис Батура на третьей встрече городов-побратимов и партнеров Беларуси и Латвии

Беларусь и Латвия совместно реализуют более 2 тыс. инвестиционных проектов. Об этом сообщил председатель Белорусской общественной организации «Породненные города», член Совета Республики Борис Батура на третьей встрече городов-побратимов и партнеров Беларуси и Латвии.

«Белорусско-латвийское сотрудничество имеет многовековую историю, характеризуется расширением контактов и взаимодействия, — сказал Борис Батура. — Латвия является крупным партнером Беларуси и инвестором, занимая 10-е место по объему прямых инвестиций в белорусскую экономику. Общее количество совместно реализуемых инвестиционных проектов в области торговли, транспортных и финансовых услуг, промышленности и сельского хозяйства превысило 2 тыс. В Беларуси зарегистрировано свыше 660 организаций и индивидуальных предпринимателей с латвийским капиталом и 31 представительство латвийских компаний, в Латвии — свыше полутора тысяч субъектов с белорусскими инвестициями».

Борис Батура подчеркнул, что динамично развивается взаимная торговля, в том числе транспортными, туристическими, информационными, компьютерными и деловыми услугами. Беларусь и Латвия имеют хорошие перспективы для расширения взаимодействия в сфере логистики, информационных технологий, производства инновационной продукции. 

Латвийским потребителям хорошо известны белорусская сельскохозяйственная и автомобильная техника. В Латвии осуществляется сборка малогабаритных тракторов «Беларус», строительных, коммунальных машин. С 2014 года на латвийском рынке представлена погрузочная техника нашего крупнейшего предприятия «Амкодор».

Член Совета Республики отметил, что у наших соседей реализуется широкий ассортимент белорусской пищевой продукции, одежды, трикотажных изделий, обуви, бытовой техники. А белорусам хорошо известны продукты питания и косметика, произведенные в Латвии. Латвия — наш важнейший транзитный партнер. 80% белорусского экспорта, отправляемого морским путем, идет через латвийские порты.

Источник: БелТА