Будущее инвестиционного сотрудничества по линии Беларусь — Китай обсуждали в Минске на заседании межправительственной комиссии. Направления взаимодействия закреплены в итоговом протоколе, который подписали партнеры.
Отмечено, что начата проектная подготовка к визиту главы белорусского государства в Китай. Так, Беларусь в будущем рассчитывает на более тесное сотрудничество с Эксимбанком КНР. Финансовая поддержка позволит китайским компаниям становиться акционерами белорусских предприятий и банков. Также белорусская сторона намерена предложить партнерам проработать новые схемы преференций в области создания совместных производств.
«Направленность на кредитование КНР проектов в экономике мы хотим все же повернуть в инвестиционное сотрудничество. Это не будет увеличивать государственный долг. И даст толчок к тому, что высокоразвитые компании Китая будут приходить сюда и осуществлять свои проекты с нашей помощью. Потому что будет задействована рабочая сила Беларуси. И все преференции, которые необходимы для этого сотрудничества, будут даны главой государства», — отметил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский.
Образцовым проектом двух стран назван Китайско-белорусский парк «Великий камень». Сегодня он уверенно приобретает статус международного: интерес к вхождению в проект проявляет австрийский, румынский, а также болгарский и немецкий капитал. Задача дальнейшего сотрудничества — нарастить темпы строительства индустриального парка.
«Мы готовим проект указа, который внесет серьезные изменения в тот нормативный документ, по которому сегодня действует парк. Появится еще больше преференций для того, чтобы заинтересовать партнеров не только из Китая, но и из Европы. Нам очень важно, чтобы они приходили в наш парк на льготных условиях и производили продукцию, которая была бы востребована во всем мире», — отметил министр.
По словам Владимира Зиновского, документ пока обсуждается, поэтому говорить о конкретных изменениях преждевременно. «Тем не менее, мы хотим представить документ главе государства до его визита в Китай», — пояснил министр.
По материалам tvr.by