База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

«Беларусь предлагает зарубежным инвесторам очень выгодные условия»: председатель правления Raiffeisen Bank International – о белорусско-австрийском сотрудничестве

17 Октября 2016

Cерьезные западные компании готовы сотрудничать с Беларусью, понимая очевидные преимущества и достижения нашей страны. Об этом в частности говорил Карл Севелда — глава Raiffeisen Bank International – одной из авторитетнейших банковских структур в Центральной и Восточной Европе. 

Господин Севелда, интересно Ваше мнение о том, как развивается деловое сотрудничество между Австрией и Беларусью. Вероятно, Raiffeisen был одним из первых зарубежных инвесторов в Беларуси. Чем привлекателен для вас белорусский рынок?

Конечно, для нас важно, что мы являемся единственным западным банком в этой стране. Но не только это является привлекательным. Беларусь предлагает зарубежным инвесторам очень выгодные условия. Сегодня в вашей стране работает целый ряд австрийских компаний, которые инвестировали в белорусский бизнес. Мы обслуживаем их. В этом также есть наш интерес. Кроме того, мы видим большой потенциал для развития в Беларуси. И намерены воспользоваться этим потенциалом. 

Какой потенциал Вы видите? Может быть, в развитии сотрудничества или привлечении большего количества инвесторов в Беларусь?

Я считаю, что Беларусь является интересной страной для зарубежных инвесторов. Во-первых, привлекают квалифицированные специалисты и относительно невысокая стоимость их услуг. Во-вторых, есть поддержка государства по многим направлениям. Конечно, как и во многих других странах, много бюрократии, но в то же время заметно, что государство стремится привлечь зарубежных инвесторов.

Раньше вы работали в Министерстве торговли. Как по-вашему, где есть потенциал, в каких сферах, чтобы развивать торговлю с Беларусью?

Я считаю, что в Беларуси  много ресурсов. Поэтому австрийский бизнес широко представлен. Стоит лишь подумать о лесном богатстве, которым располагает Беларусь, становится понятно, почему столько австрийских инвесторов заинтересованы в сфере деревообработки. Например, производство деревянных плит. Также в других сферах есть очень успешные инвесторы из Австрии. И, конечно же, торговля между Австрией и Беларусью очень перспективна. У меня сейчас нет под рукой конкретных цифр, но я уверен, что торговля перспективна. Я считаю, что в ситуации, когда есть экономическая зависимость от одной страны, Беларуси было бы лучше расширить торговые связи и партнерство.

Недавно мы наблюдали за развитием сложной ситуации между Украиной и Россией. Raiffeisen остался в Украине, хотя и сократил свое присутствие. В Беларуси Вы планируете дальнейшее развитие?

Я считаю, что Беларусь занимает очень стабильную позицию. Как с точки зрения политики, так и с точки зрения экономики. Благодаря этому все возможные трудности легко прогнозировать. Мы не собираемся покидать страну.

Вы не один раз бывали в Беларуси. Какие у Вас впечатления о стране?

Беларусь – очень организованная страна, а Минск – самый чистый город в Европе. Что касается развития экономического сектора, то есть над чем работать. Мне кажется, нужно решиться на ряд смелых шагов, чтобы создать необходимые импульсы для экономики. 

По материалам ctv.by