База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Беларусь приглашает словацкий бизнес создавать производства в парке «Великий камень»

29 Апреля 2017
Беларусь приглашает словацкий бизнес создавать производства в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» и инвестировать в Парк высоких технологий. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на белорусско-словацком бизнес-форуме.

Беларусь приглашает словацкий бизнес создавать производства в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» и инвестировать в Парк высоких технологий. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на белорусско-словацком бизнес-форуме.

Андрей Кобяков обратил внимание, что в Беларуси действует ряд льготных режимов для иностранных инвесторов при размещении бизнеса в свободных экономических зонах, Парке высоких технологий, индустриальном парке «Великий камень».

«Беларусь заинтересована в расширении инвестиционного сотрудничества со Словакией. Вместе с тем, по данным на 1 января 2017 года, общий объем словацких инвестиций в экономику Беларуси был $4,2 млн. Приток прямых инвестиций в 2016 году составил чуть более $700 тыс. Мы понимаем, что свободный капитал сегодня востребован и в самой Словакии. Однако призываем еще раз взглянуть на инвестиционные преимущества Беларуси, в первую очередь в контексте членства Беларуси в Евразийском экономическом союзе», — отметил Андрей Кобяков. Беларусь является географически самым западным участком этого экономического образования, имеет протяженную общую границу с ЕС, обладает развитой инфраструктурой, высококвалифицированными трудовыми ресурсами и представляет собой идеальную площадку для выхода на рынок ЕАЭС, добавил руководитель правительства.

Между белорусскими и словацкими банками сложились конструктивные деловые контакты, позволяющие сотрудничать в финансировании и страховании словацкого экспорта в Беларусь и белорусского — в Словакию, отметил премьер-министр. «По нашему мнению, сегодня стоило бы совместно поработать над дальнейшим повышением привлекательности финансовых инструментов для бизнеса с обеих сторон», — предложил Андрей Кобяков. Это позволило бы снизить риски взаимных неплатежей и создать лучшие условия для продвижения продукции. 

Премьер-министр констатировал, что за последние несколько лет ситуация и в европейском, и в евразийском регионах претерпела значительные изменения, повлиявшие в свою очередь на состояние белорусско-словацкой торговли. Взаимный товарооборот в 2016 году снизился до $162 млн. «Основными причинами такого положения дел, безусловно, являются колебания спроса и предложения в свете изменений мировой конъюнктуры. Открытость и экспортоориентированность экономик Беларуси и Словакии делает нас зависимыми от глобальных экономических и политических процессов, — заметил он. — В этих условиях залогом дальнейшей успешной работы является прежде всего деятельность субъектов хозяйствования двух стран, направленная на развитие взаимодействия, их целеустремленность и ориентированность на поиск новых форм взаимодействия. Приоритетами с обеих сторон должна быть не сиюминутная выгода, а долгосрочные связи, позволяющие выстраивать стратегию сотрудничества на перспективу».

Источник: БелТА