База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Беларусь располагает уникальными технологиями по рациональному использованию вторичных материальных ресурсов

28 Октября 2015
В Беларуси в соответствии с инвестиционным договором между Минприроды и ИООО «ДВЧ-Менеджмент» реализуется проект по созданию системы сбора, хранения и переработки отработанных автомобильных и индустриальных масел

В Беларуси в соответствии с инвестиционным договором между Минприроды и ИООО «ДВЧ-Менеджмент» реализуется проект по созданию системы сбора, хранения и переработки отработанных автомобильных и индустриальных масел. 

«Запущенный в июне текущего года в Крупках высокотехнологичный комплекс по сбору и переработке отходов отработанных масел — уникальный для стран СНГ», — отметил управляющий партнер компании MDD BEL LTD Дмитрий Чериковер. 

Уникальность заключается в технологиях, благодаря которым в Беларуси есть возможность рационально использовать отработанные масла, получать из них полезные продукты, которые могут быть импортозамещающими и приносить валюту. 

Система переработки представляет собой сложное высокотехнологичное производство с замкнутым циклом. Завод выпускает линейку маслосодержащих продуктов, 70% из которых являются импортозамещающими или экспортными. Причем стоимость их значительно ниже стоимости аналогичных материалов, существующих на рынке, при практически одинаковом их качестве. 

«В мире очень мало предприятий, которые приносят пользу всем. А наш завод именно такой, — подчеркнул Дмитрий Чериковер. — Он приносит пользу простым гражданам, снижая загрязнение окружающей среды. Он полезен государству, так как не только позволяет заботиться о здоровье людей, но и получать прибыль, импортозамещающую продукцию, валютную выручку. Ну и, конечно, предприятие должно приносить прибыль тем, кто его создал, кто вложил в него деньги, знания», — добавил Дмитрий Чериковер.  

С учетом значимости инвестпроекта для республики разработан и утвержден план по выходу нового производства на проектную мощность. 

«Это позволит в 2016 году обеспечить переработку более 50% образующихся в стране отработанных масел, с учетом существовавших до строительства этого объекта мощностей», — подчеркнул начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Шахэмиров.

По данным государственного кадастра отходов, в республике образуется более 100 тыс. т нефтесодержащих отходов в год. Из них отработанные масла — 25,6 тыс. т. 

«Данные цифры относятся к отходам, образующимся в результате осуществления экономической деятельности, то есть отходам производства. Определенный объем отработанных масел — отходов потребления — образуется также у населения», — подчеркнул Андрей Шахэмиров. По его словам, если система сбора и переработки отходов производства в целом налажена, то по отходам потребления это сделать сложнее. 

В свою очередь управляющий партнер компании MDD BEL LTD Дмитрий Чериковер констатировал, что как только завод в Крупском районе будет обеспечен сырьем даже на 50% от мощностей, начнется строительство второй и третьей очередей. 

«Они спроектированы, разрешения получены, технологии и технологи есть, даже финансы приготовлены, — сказал он. — Эти очереди включают в себя производство продуктов совершено нового качества, которые на сегодняшний день не производятся на территории Таможенного союза».

В настоящее время завод производит из отработанных масел широкий спектр инновационной импортозамещающей продукции. Более половины объема всей продукции поставляется на экспорт — в Чехию, Польшу, страны Балтии, Кипр, Россию, Украину, и география постоянно расширяется. В ближайшие планы входит организация производства по переработке автошин, отходов из пластмасс и глицерина.

По материалам БелТА