База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Беларусь разрабатывает стратегию привлечения прямых иностранных инвестиций

2 Октября 2015
В Минске обсуждают реформу инвестиционной политики

В Минске на этой неделе эксперты мирового уровня обсуждают реформу инвестиционной политики. В Беларусь приглашены представители 18 стран с переходной экономикой. Событие для нашего региона более чем актуально. Доля прямых иностранных инвестиций в мире в прошлом году, согласно докладу ООН, уменьшилась на 16%. В июне в Женеве ЮНКТАД предложил шаги по реформированию, без которого, по мнению экспертов, сложно работать в плюс. Возможности отказа от старой модели инвестирования обсудили и в Минске.

Элизабет Тюерк, представитель конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД): «Глобальный кризис повлиял в худшую сторону на ситуацию с прямыми иностранными инвестициями. В частности, их количество уменьшилось на 16%. Экономическая и политическая нестабильность, некоторые мировые потрясения очень сильно повлияли на инвестирование. Однако специалисты ЮНКТАД полагают, что в следующем году количество инвестиций увеличится».

В прошлом году Беларусь привлекла более 15 млрд долларов иностранных инвестиций. Как и в прежние годы, основная их доля приходится на Россию — больше половины. Далее следуют Великобритания и Кипр. Самыми привлекательными для иностранного капитала стали транспортная отрасль, торговля и промышленность. 

По материалам tvr.by