База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Беларусь сделала Катару предложения по углублению инвестиционного сотрудничества

3 Ноября 2016
Во время официального визита Президента Беларуси в Государство Катар озвучен ряд предложений белорусской стороны по углублению инвестиционного сотрудничества

Во время официального визита Президента Беларуси в Государство Катар озвучен ряд предложений белорусской стороны по углублению инвестиционного сотрудничества. 

«На переговорах речь в первую очередь шла об инвестиционном сотрудничестве. Белорусская сторона сделала ряд предложений руководству Катара. В ближайшее время эти предложения будут изучаться. Катарская делегация в течение месяца планирует посетить Беларусь для того, чтобы на месте обсудить возможность углубления нашего инвестиционного сотрудничества», — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он подчеркнул, что речь идет о реализации взаимовыгодных проектов. 

Стороны также обсуждали перспективы углубления промышленной кооперации. «Есть реальные перспективы создания совместных предприятий в Беларуси с участием катарского капитала, экспорта той продукции, в которой нуждается Катар», — сказал Владимир Макей. По его словам, лидеры стран также обменялись мнениями о ситуации в регионе исходя из того, что оба государства нацелены на поддержание мира и стабильности.

«Обмен мнениями по вопросам развития международной ситуации был очень важным и полезным. Здесь у нас нет расхождений по поводу происходящего в международных отношениях и мировой политике», — отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства. 

«В целом визит был очень важным. Он действительно привел к тому, что достигли договоренностей по ряду важных вопросов, которые раньше не двигались. С учетом того, что мы, Катар и ряд других стран Залива являются членами Движения неприсоединения, мы должны использовать этот фактор для дальнейшего развития и торгово-инвестиционного, и политического сотрудничества, взаимодействия в ряде других сфер и областях, представляющих взаимный интерес», — заявил Владимир Макей. 

Беларусь и Катар подписали пакет документов о развитии сотрудничества в различных сферах экономики и общественной жизни. В присутствии лидеров двух стран подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области здравоохранения между профильными министерствами Беларуси и Катара.

Заключен меморандум о взаимодействии в области академического и научного сотрудничества между Белорусским государственным медицинским университетом и Университетом Катара. Министерства финансов подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в финансовых вопросах. Также заключен меморандум о взаимопонимании между банками развития Беларуси и Катара.

С подписанием соответствующего меморандума появляется возможность привлечения на исключительно льготных условиях кредитных ресурсов для тех проектов, которые финансируются Банком развития Беларуси. В целом в названных документах прописан конкретный механизм, который позволяет в дальнейшем выходить на прямые договоренности и реализацию проектов в обозначенных сферах.

«Это практика, которая принята в Катаре, — прежде чем переходить к практическим мероприятиям сотрудничества, должны быть достигнуты договоренности на межправительственном уровне. Слово „меморандум” не предполагает какой-то неконкретности. Это такая форма, которая здесь принята», — пояснил накануне журналистам посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах и Государстве Катар по совместительству Роман Головченко.

По материалам информационных ресурсов