База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Белорусский народный банк привлек новый синдицированный кредит в размере 20 млн долларов

10 Августа 2016
Белорусский народный банк и Европейский банк реконструкции и развития 9 августа 2016 года подписали договор о предоставлении БНБ-Банку синдицированного кредита в размере 20 миллионов долларов США

Белорусский народный банк и Европейский банк реконструкции и развития 9 августа 2016 года подписали договор о предоставлении БНБ-Банку синдицированного кредита в размере 20 миллионов долларов США.

Участниками сделки выступили европейские финансовые организации, часть из них впервые выходит на белорусский рынок. Структурно сделка состоит из двух частей: 5 и 15 миллионов долларов США. 5 миллионов долларов предоставляются непосредственно Европейским банком реконструкции и развития, а еще 15 миллионов – четырьмя европейскими финансовыми институтами: FMO (Голландский банк развития), Triodos Investment Managment (Нидерланды), Bank im Bistum Essen eG (ФРГ) и Европейский Фонд по Юго-Восточной Европе (EFSE) (ФРГ).

Уникальность сделки заключается в том, что столь крупная сумма впервые привлекается Белорусским народным банком от широкого круга новых участников из западно-европейских стран, которыми предложены привлекательные условия, в том числе длительный срок кредитования – до 4 лет.

Стоит отметить, что это не первая сделка синдицированного привлечения для Белорусского народного банка: в 2014 году были подписаны два договора на привлечение синдицированных кредитов с Европейским банком реконструкции и развития и с Международной финансовой корпорацией в размере 12 и 13 миллионов долларов США соответственно.

Полученные средства Белорусский народный банк направит на развитие кредитования частного бизнеса.

В пресс-конференции, состоявшейся после официального подписания кредитного соглашения, приняли участие: Глава команды финансовых институтов ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас, Ведущий банкир департамента финансовых учреждений Европейского банка реконструкции и развития в Республике Беларусь Джахан Шамсиев, Старший банкир по синдицированным сделкам ЕБРР Кристиан Клебос, Первый заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Тарас Надольный, Директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Петр Арушаньянц и Генеральный директор ОАО «БНБ-Банк» Константин Церетели.

– Данная сделка свидетельствует о том, что Белорусский народный банк и банковская система страны в целом завоевали определенное доверие у западных финансовых институтов. Привлечение внешних ресурсов в страну для укрепления и развития среднего и малого бизнеса – одна из наших приоритетных задач. Это третий проект, реализованный Белорусским народным банком на рынке международного синдицированного кредитования, по сумме он значительно превосходит предыдущие сделки. Белорусский народный банк выражает благодарность всем участникам синдицированного кредита и поздравляет с успешной сделкой, – заявил Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

– Это знаковая сделка для ЕБРР и БНБ-Банка, а также для развития частного бизнеса в Беларуси. Благодаря использованию кредитной линии малый и средний бизнес получит доступ к долгосрочному финансированию, что критично важно для развития и расширения деятельности местных частных компаний, – отметил Глава команды финансовых институтов ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас.

Старший портфельный аналитик FMO Евангелос Аламаниотис обратил внимание на важность синдицированной сделки с точки зрения выхода FMO на рынок Беларуси. Он подчеркнул: “FMO рад возможности поддержать Белорусский народный банк, который зарекомендовал себя как отлично работающий банк, сфокусированный на поддержке частного бизнеса в Беларуси”.

Белорусский народный банк уделяет значительное внимание активному привлечению зарубежных инвестиций в Беларусь и планомерному развитию сотрудничества с зарубежными финансовыми институтами для усиления ресурсной базы поддержки среднего и малого бизнеса. На этом пути БНБ-Банк достиг достойных результатов, что стало возможным благодаря профессиональному менеджменту и высокому уровню организации международного бизнеса банка. По данным за август объем привлеченных БНБ-Банком от западных инвесторов средств с учетом новой сделки достиг 76 миллионов долларов США.

Источник: bnb.by