База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Более 200 инвестиционных и инновационных проектов представлено на международном форуме в Витебске

20 Марта 2015
Международный форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы» открылся 19 марта в Витебске. На нем было представлено более 200 инвестиционных и инновационных проектов

Международный форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы» открылся 19 марта в Витебске. На нем было представлено более 200 инвестиционных и инновационных проектов.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев обозначил основные особенности народно-хозяйственного комплекса региона и его инвестиционный потенциал, рассказал о роли области в формировании и обслуживании транзитных потоков. «На форуме будет представлено более 200 инвестиционных и инновационных проектов, ориентированных на промышленную кооперацию, привлечение передовых технологий, углубленную переработку местного сырья, создание единой товаропроводящей сети в наиболее перспективных регионах мира. Смею надеяться, что форум позволит всем нам сделать еще один шаг друг к другу, найти долговременных партнеров для сотрудничества», — добавил Николай Шерстнев.

Глава отделения посольства Финляндии в Беларуси Лаури Пуллола отметил: «Сегодняшняя экономическая ситуация делает особенно важными вопросы инвестирования в будущее и поиск новых решений. Через месяц в Беларусь с визитом прибудет делегация на высоком уровне из Финляндии. Основной упор в обсуждении будет сделан на развитие сотрудничества в сфере энергетики, лесной промышленности, состоятся встречи с белорусскими предприятиями. Дальнейшее улучшение экономического и инвестиционного климата в Беларуси будет способствовать увеличению интереса со стороны финских компаний. Попав на форум в Витебске, я понял, что у нас много общего с этим регионом».

В этом году на инвестфоруме в Витебске собрались более тысячи участников из 16 стран: России, Украины, Польши, Латвии, Турции, Франции, Кыргызстана, Италии, Польши, Словакии, Германии, Чехии, Швеции и др. Старт мероприятиям положен подписанием ряда международных соглашений и меморандумов о сотрудничестве в сфере привлечения инвестиций и развития делового сотрудничества между компаниями и бизнес-структурами Латвии, Чехии, Кыргызстана и Витебским облисполкомом, областным центром маркетинга, администрацией свободной экономической зоны «Витебск». После чего участники и гости ознакомились с выставками «Инвестиционный потенциал Витебской области. Инновационное развитие региона», «Инновационные энерго- и ресурсосберегающие технологии, оборудование и материалы», «Стройиндустрия. Инновации в строительстве», «Пищевая продукция Витебщины», «Перспективы развития легкой промышленности».

Формат форума в этот раз заметно обновился. Задача стоит не только презентовать возможности региона, но и внимательно изучить и учесть пожелания потенциальных инвесторов в контексте прихода на белорусский рынок. С этой целью под эгидой форума организована площадка для открытого диалога между представителями органов госуправления, национальным бизнесом и иностранными инвесторами. 

В первый и второй дни деловой программы пройдут круглые столы, секции, семинары. В частности, сегодня состоятся: круглый стол «Соглашение мэров» — содействие устойчивому энергетическому развитию регионов", семинар для предприятий общественного транспорта, конференции, посвященные энергоресурсосбережению, интеграции бизнеса, привлечению инвестиций в экономику посредством работы СЭЗ, развитию Витебского региона. Также во время форума состоится контактно-кооперационная биржа с обсуждением инвестиционных проектов. 

Одна из главных тем форума — развитие сектора энергетики, включая возобновляемые источники энергии, и выгода для регионов от этой динамически развивающейся отрасли. 

Для гостей подготовлена увлекательная культурно-познавательная программа. Кроме того, пройдет торжественное возложение цветов к Вечному огню Мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины с участием глав официальных делегаций.

Источник БелТА