27 августа 2019
Денис Мелешкин, исполняющий обязанности директора НАИП, дал интервью изданию "Рэспубліка" и рассказал про инструментарий привлечения инвестиций в Беларусь, основные отрасли, которые интересуют зарубежных партнеров, а также наиболее популярные преференциальные режимы. Публикуем фрагмент интервью.

— Денис Владимирович, какой инструментарий вы используете в своей работе по привлечению в нашу страну инвестиций? 

— Инструментарий самый разный. Мы оказываем содействие в рамках личных встреч в агентстве, на международных форумах, посредством современных возможностей интернета и так далее. Широко применяется в работе интерактивный портал «Дорожная карта инвестора», который доступен на сайте агентства. Идея состоит в том, чтобы показать на карте Беларуси локации всех предлагаемых проектов, а также земельные участки и объекты недвижимости, которые могут быть использованы в качестве базы реализации проектов. На портале уже размещена информация более чем о 1200 инвестиционных идеях и проектах, 350 объектах недвижимости и 650 земельных участках. В ближайшее время мы закончим работу по запуску версии портала на английском и китайском языках, чтобы информация стала доступна максимально широкому кругу иностранных партнеров.

— Какие направления инвестирования выбирают зарубежные компании сегодня?

— Мы не ограничиваем зарубежный бизнес в выборе конкретных отраслей при вхождении на белорусский рынок. Можно сказать, что традиционно популярными среди инвесторов являются промышленность, сельское хозяйство, туризм, IT-сектор, деревообработка, фармацевтика. Однако снова подчеркну, что мы открыты для инвестиций во все сферы экономики. В частности, в сентябре в Минске состоится Белорусский промышленно-инвестиционный форум, соорганизатором которого выступает наше агентство. В рамках форума мы не только представим инвестиционный потенциал страны, но и расскажем о наиболее перспективных проектах в промышленности.

— Каковы результаты всей этой работы, какая доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме вливаний капитала в Беларусь?

— Согласно последним данным Национального статистического комитета, за первое полугодие 2019 года доля прямых инвестиций в общем объеме составила более 77 процентов, или 3,94 миллиарда долларов США в абсолютных значениях. Кстати, в июне этого года Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала ежегодный доклад о мировых инвестициях, согласно которому Беларусь сохранила позитивную динамику притока прямых иностранных инвестиций за прошедший год, несмотря на общий негативный тренд, наблюдаемый в странах с транзитивной экономикой, к которым относится Беларусь. Агентство сыграло значительную роль в сохранении этой позитивной динамики.


— Есть ли особый интерес к Беларуси со стороны отдельных стран?

— В агентстве регулярно проходят встречи с представителями различных стран. Отдельно можно выделить постоянный интерес к Беларуси со стороны китайского бизнеса. Этому способствовал ряд проведенных встреч на высоком уровне между руководством двух государств. Помимо этого, агентство выступило соорганизатором форума по региональному сотрудничеству с Китаем, который прошел в июне в индустриальном парке «Великий камень». Мы видим, что растет количество совместных проектов с китайским бизнесом, и наша задача — грамотно использовать этот возросший интерес.

— В последнее время активизировались экономические контакты с Польшей. Можно ли рассматривать эту страну в качестве соседа, который способствует формированию благоприятного инвестиционного климата Беларуси в ЕС?

— Польша традиционно важный партнер для Беларуси. На протяжении последних нескольких лет страна неизменно входит в топ-5 главных инвесторов, стремительно растет товарооборот. За прошлый год приток прямых иностранных инвестиций из Польши в Беларусь вырос на 36,2 процента при общем уровне прироста в 11,8 процента. В марте новым резидентом СЭЗ «Гродноинвест» была зарегистрирована польская компания, которая построит новый завод по производству мебели для всемирно известного бренда IKEA. Агентство сопровождало этот проект с первого запроса польской стороны.

Мы также участвуем в мероприятиях, нацеленных на усиление белорусско-польского взаимодействия. На прошедшей в августе встрече с руководителем минского офиса польского агентства по инвестициям и торговле агентство выразило готовность содействовать в организации белорусско-польского форума в ноябре 2019 года. Форум соберет несколько десятков польских компаний, которым будут представлены наш экономический потенциал и возможности для сотрудничества. Уверен, что укрепление плотного взаимодействия с нашим западным соседом, членом ЕС, поможет европейскому бизнесу еще шире открыть Беларусь в качестве площадки для инвестирования. Немаловажен еще и тот факт, что наша страна имеет прямой выход на рынок ЕАЭС.

— Какие преференциальные режимы пользуются популярностью среди инвесторов?

— Главное преимущество нашей страны — практически вся территория покрыта различными преференциальными режимами, а инвестору лишь остается выбрать, какой из них наиболее соответствует потребностям проекта. Традиционно популярными для экспортно ориентированного производства являются режимы свободных экономических зон, для разработки программного обеспечения — режим Парка высоких технологий. На прошедшем форуме регионального развития, который я упоминал ранее, число резидентов индустриального парка «Великий камень» достигло 56. Также мы отмечаем растущее внимание иностранного бизнеса к созданным в начале текущего года преференциальным режимам Оршанского района, строящегося в регионе мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша». Особо отмечу, что в ближайшей перспективе мы планируем более широко проводить свою работу в регионах. Думаю, это позволит совместными усилиями ускорить процесс принятия решений по реализации инвестпроектов.

— Есть ли другие пути вхождения на белорусский рынок, помимо Национального агентства инвестиций и приватизации?

— Безусловно, механизм привлечения инвестиций работает и на уровне местной власти, министерств и концернов. Это означает, что государственные органы также активно привлекают капитал в регионы. В связи с этим агентство реализует задачу организации работы по принципу «одного окна», когда не бизнес собирает информацию в регионах, а представители местной власти участвуют во встречах в агентстве, чтобы ответить на все интересующие вопросы. Именно агентство собирает первичные данные о производственных площадках, организует визиты иностранных делегаций и встречи на любых уровнях. Успешный опыт функционирования агентств по привлечению инвестиций по всему миру позволяет говорить о большом значении таких структур в любых типах экономики. И Беларусь не исключение.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте издания.

Фото: Алексей Матюш, sb.by