База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Генассамблея МЭК в Минске должна стать эффективным для экономики Беларуси мероприятием

28 Августа 2015
79-я Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии (МЭК) пройдет с 5 по 16 октября 2015 года в Минске и станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни страны, но и всего мира

79-я Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии (МЭК) пройдет с 5 по 16 октября 2015 года в Минске и станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни страны, но и всего мира. 

Решение МЭК о проведении в Беларуси Генеральной ассамблеи беспрецедентно, поскольку для таких статусных мероприятий эта международная организация выбирает регионы, которые успешно работают или представляют потенциальный интерес для развития бизнеса и промышленности.

В белорусскую столицу прибудет около 1500 экспертов и специалистов, которые формируют международную техническую политику на рынке электротехники, электроники, информационно-коммуникационных технологий, энергоэффективности, альтернативных/возобновляемых источников энергии.

«Правительство Беларуси поддерживает проведение этого мероприятия, поэтому наша задача — сделать так, чтобы оно стало эффективным для экономики страны, отечественных предприятий, бизнеса и технических экспертов», — рассказал секретарь национального комитета МЭК в Беларуси, директор ОАО «БЕЛЛИС» Юрий Пашик.

Проведение Генеральной ассамблеи в Минске – это серьезный шанс вовлечь нашу промышленность, организации академии наук в работу международных технических комитетов с тем, чтобы отстаивать интересы страны при разработке международных стандартов и быть в курсе новейших тенденций на самых ранних стадиях разработки.

То, что определенная часть белорусских предприятий станет активными членами международных технических комитетов, установит партнерские отношения, подпишет конкретные инвестиционные договоры с мировыми компаниями на создание совместных предприятий или филиалов, будет самым значимым результатом проведения Генеральной ассамблеи МЭК в Минске, отметил Председатель Госкомитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко.

В рамках подготовки к мероприятию Национальным агентством инвестиций и приватизации уже отобраны наиболее перспективные инвестиционные проекты для продвижения в рамках сотрудничества с МЭК, а также организован семинар по продвижению инвестиционных предложений для инициаторов проектов. 

«МЭК внимательно следит за процессом подготовки к 79-й Генеральной ассамблее, — отметил менеджер Международной электротехнической комиссии Ян-Хенрик Тидеманн, — и я уверен в успехе этого мероприятия».

В Минске прошел семинар, посвященный подготовке технических специалистов страны к работе в заседаниях техкомитетов МЭК. Программа обучающего семинара включала рассмотрение стратегии МЭК как в области стандартизации, так и в сфере оценки соответствия. 

«Сегодня нельзя сказать, что та или иная продукция изготовлена в одной конкретной стране — сырье, компоненты, технологии поставляются из разных стран. В этой глобальной цепи поставок эффективно могут участвовать только те страны, которые пользуются международными стандартами, в том числе МЭК. Кроме того, мы используем процедуры оценки соответствия, которые стимулируют качество, конкурентоспособность, расширение рынка", — подчеркнул Ян-Хенрик Тидеманн. 

По его мнению, участие крупных компаний в процессе стандартизации — это прямой путь к их успеху на глобальном рынке. Данный процесс не менее важен и для малых и средних предприятий, поскольку, применяя стандарты, они могут конкурировать с мировыми лидерами. 

В ходе семинара Ян-Хенрик Тидеманн подробно ознакомил участников со структурой организации, ролью национальных комитетов в ее работе, этапами разработки международных стандартов и других нормативных документов, инструментами в области оценки соответствия. Практическую значимость имели и представленные ресурсы и сервисы на сайте МЭК, которые помогают экспертам эффективно работать.

МЭК — это ведущая мировая организация, с 1906 года разрабатывающая международные стандарты в области электротехники, электроники и связанных с ними технологий. В настоящее время ее членами являются 166 стран. Разработка стандартов ведется 174 техническими комитетами с участием более 15 тыс. экспертов и 1,3 тыс. рабочих и проектных групп. Портфолио сегодня насчитывает 6,9 тыс. стандартов.

Генеральная ассамблея МЭК – крупнейший бизнес-форум, «техническая Олимпиада», где собираются представители крупнейших мировых компаний-производителей от инженеров и менеджеров среднего уровня до высшего руководства, высокопоставленные представители министерств и ведомств. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных регионах, по мнению МЭК. За последние 10 лет странами проведения Генеральных Ассамблей были: Китай, Канада,  Южная Корея, ЮАР, Германия, Франция, Бразилия, Израиль, США, Австралия, Норвегия, Индия.

По материалам БелТА