База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Китайское лекарство из белорусского льна — о чем еще договорились бизнесмены из двух стран на экономическом форуме в Минске?

15 Июля 2015
В белорусской столице прошел Китайско-Белорусский форум по торгово-экономическому сотрудничеству с провинцией Цинхай

В белорусской столице прошел Китайско-Белорусский форум по торгово-экономическому сотрудничеству с провинцией Цинхай. Он собрал более 200 участников,  ведущих деятельность в различных отраслях экономики. 

«Уже сейчас заложено хорошее начало для нашего сотрудничества. Нетрудно предвидеть большие перспективы, — констатировал председатель Комитета КПК провинции Цинхай Ло Хуэйнин. — На форуме представлены более двухсот предпринимателей, это хорошая площадка для обмена и налаживания деловых связей, что приведет к взаимной выгоде».

Ло Хуэйнин отметил, что Беларусь отличает хорошая промышленная база, развитое машиностроение, сельское хозяйство, скотоводство, IT-сфера. «Последние годы постоянно укрепляется политическое доверие между странами, стратегическое партнерство вступает в новый этап. Китайско-белорусский индустриальный парк отличает льготная инвестиционная политика и хороший деловой климат. Все это служит гарантией развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами», — подчеркнул глава китайской делегации. 

Китай – один из наиболее важных торгово-экономических партнеров Беларуси. В 2014 году товарооборот между нашими странами превысил 3 млрд долларов. Сейчас сотрудничество Беларуси и Китая вышло на новый уровень. 

«В мае состоялся исторический визит председателя КНР Си Цзиньпина по приглашению вашего президента Александра Лукашенко, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин. — Наши лидеры имеют договоренность о дальнейшем двустороннем стратегическом партнерстве во всех областях, в том числе о региональном сотрудничестве».  

Задача межрегионального сотрудничества КНР и Беларуси – наполнение его конкретными проектами. Возможностью выйти на прямые контакты с белорусскими предприятиями воспользовались более 50 представителей китайского бизнеса. Биотехнологии, энергетика, пищевая промышленность, логистика – те направления, по которым стороны намерены развивать отношения.  

Членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе позволит китайским партнерам расширить рынки сбыта. И это весомый аргумент в пользу партнерства с нашей страной, отмечают бизнесмены. 

Со своей стороны Беларусь готова сделать все необходимое для того, чтобы китайские компании продвигали свои бизнес-интересы на западе Евразийского континента, отметил замглавы Администрации Президента Николай Снопков. «Китайско-белорусский индустриальный парк — один из элементов политики открытости Беларуси, прежде всего, в продвижении интересов китайских компаний и, как сказал Председатель КНР Си Цзиньпин, является жемчужиной современного Шелкового пути», — подчеркнул он.

В ходе форума китайские предприниматели презентовали белорусской стороне оригинальную продукцию своих компаний — измерительные приборы, продукты питания, алкогольные напитки, тибетские лекарственные препараты, ковровые изделия, текстиль и изделия из шерсти, пуха, кашемира и другие товары, производимые в провинции Цинхай, а также смогли оценить инвестиционные возможности нашей страны. 

После знакомства с продукцией и дегустацией китайских продуктов предприниматели продолжили переговоры уже за круглым столом. Участниками контактно-кооперационной биржи стали как частные компании, так и государственные предприятия и отраслевые концерны, заинтересованные в реализации конкретных проектов. 

По итогам форума был подписан ряд соглашений, в числе которых документ о создании в Беларуси производства лекарств из белорусского льна по китайской технологии. Развивать проект планируют на базе китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».