База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Молдова заинтересована в новых инвестиционных проектах с Беларусью

16 Сентября 2015
Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Молдовы Стефан Бриде во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Молдове Сергеем Чичуком

Молдова заинтересована в предложениях экономических агентов Беларуси по началу новых инвестиционных проектов в республике в области утилизации отходов, развития возобновляемых источников энергии и биомассы, строительства и т.д. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Молдовы Стефан Бриде во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Молдове Сергеем Чичуком. 

Стефан Бриде отметил, что торгово-экономические отношения между Молдовой и Беларусью является примером стратегического партнерства между двумя странами, направленного на реализацию взаимовыгодных проектов для обеих сторон.

По его словам, примером может служить соглашение между Министерством экономики Молдовы и Министерством промышленности Беларуси по внедрению совместного проекта по обновлению автобусного парка Кишинева, которое в настоящее время находится в процессе утверждения. «Цель этого соглашения состоит в запуске в Кишиневе совместно с партнерами из Беларуси современной линии по сборке автобусов, которые помогут решить проблему транспортировки пассажиров молдавской столицы», — сказал Стефан Бриде.

В свою очередь, Сергей Чичук сказал, что торгово-экономическое сотрудничество между Молдовой, которая выбрала вектор интеграции в Европейский союз, и Беларусью, ориентированной на углубление отношений в Таможенном союзе, является примером для других партнеров по установлению взаимовыгодных отношений с Молдовой.

В ходе встречи был сделан обзор текущего состояния торгово-экономических отношений между странами, отмечалось, что снижение объемов экспорта и импорта связано, в первую очередь, c геополитической ситуацией в регионе, которая влияет на экономику двух государств, а также неиспользование по максимуму потенциала двух сторон в развитии сотрудничества.

В этом контексте Стефан Бриде и Сергей Чичук договорились организовать консультации на уровне отраслевых экспертов, которые после дискуссий разработают конкретные предложения для инициирования, разработки и последующего внедрения инвестиционных проектов как в Молдове, так и Беларуси.

Источник: БелТА