База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

НАИП предлагает иностранному бизнесу реализовать инвестпроект по созданию пеллетного производства

3 Мая 2016
Сегодня наблюдается устойчивый рост спроса на пеллеты (древесные топливные гранулы)

Сегодня наблюдается устойчивый рост спроса на пеллеты (древесные топливные гранулы). В основном, его используют теплоэлектростанции и котельные промышленные предприятия, а также частные потребители. Что касается Европы, то первое место  по количеству работающих на пеллетах котлов в частном секторе занимает Италия – порядка 740 тысяч, в Германии – 125 тысяч. Предполагается, что вскоре главным европейским потребителем этого биотоплива станет Великобритания.

По оценкам экспертов, к 2020 году в Европе ежегодная потребность в пеллетах будет варьироваться в пределах от 80 до 135 млн тонн. Из близлежащих стран-членов ЕС, таких как Польша, Литва, Германия, Австрия, Франция, Италия сегодня только Германия полностью обеспечивает свои потребности в пеллетах. Остальные страны импортируют либо пеллеты, либо сырье для их производства.

Беларусь предлагает инвесторам принять участие в реализации амбициозного проекта — строительстве завода пеллет с сопутствующей когенерационной установкой на базе ОАО «Ивацевичдрев». 

«Данное предложение является выгодным вложением инвестиций для развития иностранного бизнеса на территории Беларуси. Реализация данного проекта позволит производить продукцию и получать выручку на сумму около 23 млн долл. ежегодно. Проект экспортоориентированный. У ОАО «Ивацевичдрев» уже имеются подтверждения иностранных компаний о приобретении всего планируемого объема производства топливных гранул. Проработана и логистика поставок, — рассказал председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров. 

ОАО «Ивацевичдрев» расположено на территории Брестской области, где проходят важнейшие железнодорожные, автомобильные, судоходные речные и воздушные пути. Транзитный коридор Берлин – Варшава – Брест – Минск –  Москва, прямые пути в Вильнюс и Киев соединяют Западную Европу с Россией, страны Балтии – с Украиной и югом Европы. 

Через регион транзитом проходит около 80% сухопутного экспорта стран СНГ в Западную Европу.

«Проектом предусмотрено создание нового производства на свободных площадях предприятия с использованием образующихся в процессе лесозаготовок и переработки древесины отходов (коры, опилок, щепы), а также дров и другой древесины. Комплектация производства когенерационной ORC-установкой с инновационной технологией сушки обеспечит снижение затрат на топливно-энергетические ресурсы», — отметил Юрий Назаров.

Мощность планируемого производства составит 170 тыс. тонн пеллет в год. Ориентировочный объем общих инвестиционных затрат, необходимых для реализации проекта, составляет около 55,2 млн долл. США.

«Наши основные преимущества – это, конечно, стратегически выгодное географическое  положение, наличие инженерной и транспортной инфраструктуры,  подготовленных кадров, а также высокая востребованность продукции в странах Европы», -резюмировал Назаров.

ОАО «Ивацевичдрев» является одним из крупнейших предприятий деревообрабатывающей отрасли Республики Беларусь. В 2012 году оно успешно завершило проект по созданию нового плитного производства мощностью 250 тыс. куб. м плит в год. Сегодня предприятие производит пиломатериалы, изделия деревообработки, плиты древесностружечные, в том числе ламинированные, синтетические смолы и осуществляет поставки продукции во многие страны СНГ и ЕС и имеет хорошо налаженные торговые связи.

Более подробно ознакомиться с инвестиционным предложением можно здесь