База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора
Опрос о влиянии
COVID-19 на
инвестиционный климат
Беларуси

НАИП и Kinglet работают над новым проектом по производству биоразлагаемой упаковки

12 Июня 2020

Создание экологически безопасных упаковочных материалов сегодня играет все более значимую роль в рамках усилий по минимизации влияния экономической деятельности на окружающую среду. Мы пообщались с Алексеем Валерьевичем Драпезой, представителем группы компаний Kinglet в Беларуси, реализующей первый в нашей стране проект по созданию производства биоразлагаемой упаковки.

- Алексей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о группе компаний Kinglet и ее уникальном для Беларуси проекте производства биоразлагаемой упаковки.

- Вот уже 20 лет группа компаний Kinglet занимается разработкой и производством различных видов современной упаковочной продукции для крупных торговых сетей Беларуси, России, Литвы и Молдовы. Одним из приоритетных направлений развития нашего предприятия на ближайшую перспективу является производство экологически безопасной упаковки.

В 2019 году мы переоборудовали часть мощностей нашего завода в г.Логойске для изготовления биоразлагаемых пленок и пакетов, и этот эксперимент дал хорошие результаты. Уже в марте 2020 года на территории индустриального парка «Великий камень» мы зарегистрировали компанию «БиоКинглет», начав активную проработку запуска нового производства биоразлагаемой компостируемой упаковки и посуды в партнерстве с итальянской компанией Novamont – мировым лидером в сфере биопластика и биохимии.

В этом году мы, кстати, стали официальным дистрибьютором биоразлагаемого сырья Mater-Bi этой компании в Беларуси, России и Казахстане. Уникальность данного биополимера, в основе которого кукурузный крахмал и полисахариды, в том, что изготовленная из него продукция (сертифицирована согласно соответствующим европейским стандартам) полностью разлагается в окружающей среде под воздействием физических факторов и микроорганизмов. При этом по функциональным свойствам она не уступает аналогичным изделиям из пластика и имеет эстетичный вид и приятный запах.

В перспективе мы планируем наладить собственное производство подобного сырья в рамках заключенного с нашими итальянскими партнерами соглашения о технологической поддержке.

- Поделитесь, пожалуйста, опытом взаимодействия Kinglet с Национальным агентством инвестиций и приватизации. Почему, на ваш взгляд, компаниям, заинтересованным в инвестировании в проекты в Беларуси, следует воспользоваться услугами НАИП?

- Когда мы в конце прошлого года в первый раз обратились в НАИП с просьбой о содействии в организации встреч для нас и наших партнеров из Италии (Novamont и ARS Ambiente Srl) и Норвегии (BioBag International AS) со специалистами ответственных государственных органов Беларуси, мы, откровенно говоря, не ожидали, что нам будет оказан такой высокий уровень профессиональной информационной и организационной поддержки в весьма сжатые сроки. Нас особенно приятно впечатлила экспертиза специалистов НАИП в достаточно новой не только для Беларуси, но и в целом мира сфере производства экологически безопасной упаковки.

Мы и наши иностранные партнеры остались очень довольны результатами организованных НАИП на базе Агентства встреч с представителями ряда министерств и ведомств, индустриального парка «Великий камень», учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». Компания Kinglet также признательна НАИП за серьезное консультационное содействие: всего в течение месяца после первого обсуждения его специалисты разработали для нас стратегию по привлечению иностранных инвесторов в будущее производство биоразлагаемой продукции, а также подготовили необходимые информационные материалы для инвесторов и перечень потенциально заинтересованных зарубежных компаний.

До введения ограничительных мер за пределами Беларуси на фоне пандемии COVID-19 мы успели провести одну встречу с возможным инвестором. Многие другие были вынуждены по объективным причинам перенести сроки планировавшихся визитов в Беларусь. Мы с нетерпением ждем возобновления обычного режима осуществления международных поездок для продолжения целенаправленной работы с потенциальными инвесторами уже в рамках посещения производственных площадок.

Мы очень рады тому, что НАИП, оказав нам всю необходимую на данном этапе помощь, продолжает оставаться вовлеченным в нашу работу по реализации инвестиционного проекта. Поэтому хотел бы сказать, что мы на личном опыте убедились, что Национальное агентство инвестиций и приватизации сегодня – это важный и полезный для бизнеса партнер. Специалисты НАИП настоящие профессионалы, демонстрирующие на деле ответственный и оперативный подход и, что особенно важно, нацеленность на конкретный результат.

- Исходя из практического опыта деятельности Kinglet в нашей стране, какие рекомендации вы бы дали потенциальным зарубежным и национальным инвесторам, которые сегодня задумываются об инвестировании в Беларусь? В чем вы видите главные преимущества инвестиционного климата Беларуси?

- Мы убеждены, что компаниям, причем как иностранным, так и белорусским, которые пока не имеют достаточного опыта инвестиционной деятельности

в Беларуси, лучше делать первые шаги в этом направлении при поддержке экспертов НАИП, которые качественно проконсультируют об имеющихся возможностях в рамках различных преференциальных режимов и правовых аспектах инвестирования в нашей стране, помогут с подготовкой разнообразной документации, организуют необходимые встречи в органах государственного управления и в целом обеспечат сопровождение на всех стадиях инвестиционной активности.

Что касается национального инвестиционного климата, то наиболее важными преимуществами, на наш взгляд, являются центральное расположение Беларуси относительно рынков ЕС и ЕАЭС, продуманные налоговые и таможенные льготы, высокий уровень квалификации белорусских специалистов и пока еще приемлемый уровень конкуренции, позволяющий развиваться ускоренными темпами.

Должен сказать, что сегодня мы видим большие возможности для расширения бизнеса в Беларуси и с оптимизмом строим планы на будущее.