База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

НАИП прорабатывает проекты по цифровизации сельского хозяйства

30 Апреля 2020

В контексте усиливающейся глобальной тенденции применения передовых цифровых технологий в сельском хозяйстве Национальное агентство инвестиций и приватизации оказывает активное содействие потенциальным иностранным инвесторам в проработке запуска в Беларуси пилотных проектов точного земледелия

На фоне стремительного развития сектора ИТ-технологий и с учетом значительного потенциала сельскохозяйственной отрасли экономики Беларуси НАИП проводит работу по поиску инвесторов, заинтересованных в реализации проектов по разработке и внедрению на предприятиях агропромышленного комплекса нашей страны современных цифровых технологий и инновационных решений.

Агентством подготовлены и направлены в адрес потенциальных инвесторов информативные материалы о возможностях и перспективах реализации в Беларуси проектов по таким приоритетным направлениям, как разработка систем картирования урожайности, специализированных информационных платформ и приложений, внедрение телеметрических, геоинформационных и беспилотных технологий, производство современных роботизированных устройств.

На текущем этапе НАИП с участием представителей государственных органов и белорусских организаций осуществляет интенсивное взаимодействие с рядом зарубежных компаний, в том числе из Швейцарии, Франции, Израиля и России, проявивших предметную заинтересованность в участии в проектах в упомянутой сфере. Кроме того, ряд белорусских фермерских хозяйств подтвердили готовность выступить в качестве соответствующих экспериментальных площадок.

Наряду с обозначенным направлением НАИП ведется активная работа по привлечению инвесторов во все перспективные сегменты белорусского сельского хозяйства. В настоящее время в информационной базе Агентства на интерактивном портале «Дорожная карта инвестора» можно найти информацию о более 150 инвестиционных проектах и идеях по таким видам деятельности, как выращивание овощей, ягод и грибов, разведение овец, крупного скота, птицы, различных пород рыб, а также их последующей переработке и выпуску готовой продукции.


Агентство готово обеспечить дистанционное взаимодействие, в том числе в формате видеоконференций и индивидуальных онлайн-консультаций, потенциальных инвесторов с государственными органами и белорусскими организациями на всех этапах реализации инвестиционного проекта.

НАИП приглашает всех заинтересованных к активному использованию ресурсов портала «Дорожная карта инвестора» и доступных на сайте www.investinbelarus.by сервисов онлайн-взаимодействия с Агентством и подтверждает готовность и далее оказывать всестороннюю поддержку компаниям, заинтересованным в инвестировании в Беларусь, в том числе предоставлять необходимую дополнительную информацию.