База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Неожиданное гостеприимство (Официальный сайт VII Белорусского инвестиционного форума)

4 Января 2013
В отличие от международного имиджа, по условиям ведения бизнеса Беларусь успешно продвигается в рейтингах и расстилает красную ковровую дорожку перед потенциальными инвесторами. Статья Кортни Фингар.

Во многих отношениях Беларусь является парадоксальной страной. Политика государства осуждается западными либералами, а отношения со многими европейскими странами как результат носят прохладный характер. Дипломатическое поведение зачастую бывает вызывающим. Тем не менее дружелюбность, выказываем в отношении ПИИ, и искренние усилия по привлечению внешних инвестиций нивелируют негативный имидж страны. И если гооврить о политической либерализации на данном этапе не приходится, то сдвиги в либерализации экономики определенно наблюдаются. На самом деле, Беларусь является одним из самых прогрессивных реформаторов в Восточной Европе в сфере развития бизнеса.

В отчете «Ведения бизнеса», который публикуется Всемирным Банком, Беларусь поднялась с 115-го места, которое занимала в 2007 г. на 58 место в 2013 г. Правительство обязалось войти в 30 лучших в указанном рейтинге. Уже позиции страны в рейтингах значительно выше позиций стран-соседей в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, и в два раза лучше позиций России и Украины. И всего лишь на три позиции ниже, чем у такого «тяжеловеса» по привлечению ПИИ как Польша. В мировом масштабе, Беларусь занимает 9 строчку из 185 экономик по легкости открытия бизнеса. Из стран-соседей в регионе только Грузия по этому показателю на 2 позиции выше Беларуси.

Соответствуя требованиям

«Мы снизили налоговую нагрузку по просьбе бизнесменов, мы либерализировали систему лицензирования и упростили процедуру налогового администрирования. Мы также упростили процесс регистрирования бизнеса. Для этого даже не надо выходить из офиса» — сказал Премьер-министр Михаил Мясникович собравшимся в середине ноября участникам Белорусского инвестиционного форума.

Так и есть, но для достижения поставленной Беларусью амбициозной цели по реформированию экономики необходимо предпринимать прогрессивные действия и избегать шаги, которые могут привести к торможению процесса развития.

По сравнению с предыдущим отчетом «Ведение бизнеса» Беларусь улучшила свои позиции по следующим показателям: получение разрешения на строительство, налогооблажение (поднялась вверх на 29 позиций в данной категории), международная торговля, обеспечение исполнения контрактов. Вместе с тем, страна показывает не лучшие результаты по таким показателям как кредитование, разрешение неплатежеспособности и, главное, защита инвесторов. Отмечая реформы, которые проводились в стране, начиная с 2008 г., и привели к высоким рейтингам Беларуси по простоте ведения бизнеса, отчет Всемирного банка также отмечает ряд шагов, которые усложнили этот процесс. А именно, увеличение стоимости регистрации бизнеса и получение печати.

Г-н Мясникович подчеркнул, что реформы будут продолжаться, так как правительство рассматривает повышение конкурентоспособности как приоритетную задачу. «Бизнес как спорт. Это как гонка, и мы должны быть впереди» — сказал Премьер.

Период восстановления

Белорусская экономика восстанавливается после финансового кризиса в прошлом году, после которого национальная валюта девальвировалась более чем на 30 %. В то время как темпы роста ВВП составляют 5%, гиперинфляция продолжает представлять угрозу для эконмической стабильности страны.

Министр экономики Николай Снопков считает, что привлечение ПИИ является ключом к восстановлению страны. «Залогом нашего восстановления является продолжение улучшения инвестиционного климата, продолжение структурных изменений и продолжение формирования институциональной основы для долгосрочного роста», сказал он FDI Magazine. «Другой важной составляющей является тот факт, что мы рады новым инвесторам. Несмотря на то, что страна столкнулась с финансовым кризисом в прошлом году, мы наблюдаем позитивные сдвиги в увеличении притока прямых иностранных инвестиций, а также чистый приток ПИИ».

На инвестиционном форуме Беларусь приветствовала более чем 600 участников из 30 стран – сигнал о том, что реформы были замечены и оценены не только Всемирным банком. Читать полностью.(язык: английский)

(Неофициальный перевод).

                                                                                                                                             Кортни Фингар,

редактор журнала fDi Magazine.