База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Новый резидент СЭЗ «Брест» наладит производство экологически чистого топлива

17 Января 2017
Новым резидентом СЭЗ стало ООО «ДжиОйл». Белорусская компания планирует организовать в Бресте производство дизельного топлива стандарта евро-5 и евро-6.

В Бресте планируется наладить производство экологически чистого топлива, сообщил начальник управления внешнеэкономических связей и экономразвития администрации свободной экономической зоны «Брест» Алексей Лачимов.

Новым резидентом СЭЗ стало ООО «ДжиОйл». Белорусская компания планирует организовать в Бресте производство дизельного топлива стандарта евро-5 и евро-6. Согласно бизнес-плану, объем вложенных инвестиций составит $5,8 млн, предусмотрено создание 48 рабочих мест. Ожидается, что первые перерабатывающие установки из Чехии поступят на предприятие в середине текущего года. Экологически чистое топливо будет производиться из отечественного сырья. Полученную продукцию планируется экспортировать, а также поставлять на белорусский рынок.

В настоящее время администрация свободной экономической зоны «Брест» ведет переговоры еще с рядом компаний из Польши и России, которые рассматривают возможности для вложения своего капитала. Также осуществляется взаимодействие с бизнес-ассоциациями из Германии, Дании, Италии.

Алексей Лачимов считает, что на бизнес-активность в ближайшем будущем повлияет указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». «Указ о пятидневном безвизовом пребывании положительно скажется на инвестиционном климате Беларуси. Бизнесменам будет легче посетить нашу страну, чтобы ознакомиться с деятельностью инвестиционных площадок, в том числе и брестской», — сказал он.

В настоящее время СЭЗ «Брест» включает свыше 70 резидентов из-за рубежа и Беларуси. Свою продукцию они отправляют в 62 страны мира. Так, за январь-ноябрь 2016 года их экспорт составил более $482 млн, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период 2015-го.

Источник: БелТА