25 июля 2022

В июне специалисты Национального агентства инвестиций и приватизации организовали визит белорусской делегации в Республику Татарстан, которая посетила Казань. Для нашей страны очень интересен опыт России по созданию индустриальных парков: Беларусь активно ищет инвесторов для развития 11 индустриальных центров – регионов с численностью населения более 80 тысяч человек. Начальник отдела регионального развития НАИП Алексей Половиков рассказал подробности визита и поделился своими впечатлениями от работы российских коллег.

Половиков Казань.jpg

– В чем заключалась основная цель визита и какие задачи стояли перед членами делегации от Агентства?   
– Главная цель нашей поездки заключалась в изучении передового опыта Татарстана(и Российской Федерации в целом) в сфере создания индустриальных парков и управления ими. Если пройтись именно по задачам, то мы проводили бенчмаркинг по узкими направлениям. Например, представители татарстанской стороны рассказали о механизмах поддержки государства при создании подобной инфраструктуры, поделились историями успеха и возможными трудностями в создании индустриальных парков. Ещё одна важная задача, которую мы перед собой ставили, – это поиск потенциальных управляющих компаний для реализации пилотного проекта по созданию индустриальных парков в Пинске и Барановичах.

– Какой была деловая программа?
–Отмечу, что программу мы разрабатывали совместно с Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан. Основные события – это встреча с Министерством экономики Республики Татарстан и Агентством инвестиционного развития, а также посещение индустриальных площадок. Последний пункт был особенно важен, так как нам необходимо было пообщаться с практикующими экспертами в этой области. Мы совершили визит в Технополис «Химград», промышленный парк «Зеленодольск», ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис».

– Каким опытом поделились российские коллеги и чем он может быть полезен для Республики Беларусь?
– Первое, на что мы обратили внимание – это наличие политической воли со стороны высшего руководства Татарстана. Республика целенаправленно создает индустриальные парки, потому что видит высокий спрос инвесторов на готовую промышленную инфраструктуру. Инвестиции привлекаются через индустриальные парки уже много лет. Этот формат способствует созданию рабочих мест и генерации налоговых поступлений. Если говорить о ключевых факторах успеха, то это компетентная управляющая компания, готовая инфраструктура (как инженерная, так и материальная) и преференциальный режим. Специализация парков зачастую зависит от социально-экономического развития конкретного региона, его отраслевой направленности, а также от логистики и наличия кадров. Ранее мы полагали, что инвесторы приходят в основном на уже разработанные проекты, позднее наиболее важным аспектом считали готовую инфраструктуру. В ходе поездки наше мнение несколько изменилось: все же первостепенным являются компетентная управляющая компания и наличие кадрового потенциала для резидентов. К вопросу о кадрах: хороший пример, который мы увидели в Татарстане –инженерный колледж «Алабуга Политех», который готовит кадры непосредственно для предприятий-резидентов особой экономической зоны. Специализации соответствуют запросам на передовые технологии и опережают программу государственных колледжей, а дуальное обучение способствует полному погружению учащихся в производственный цикл. В Беларуси же формат колледжей и университетов основан в основном на теоретической подготовке, хотя передовые знания студенты получают именно на предприятиях. Поэтому модель обучения в колледже «Алабуга Политех» выглядит очень актуальной. Как пример можно взять BIM-проектирование. Сейчас оно начинает постепенно появляться в Беларуси. Планируется, что в будущем BIM-паспорта зданий будут использоваться наравне с существующими техпаспортами, а впоследствии вообще заменят их. Так вот, колледж «Алабуга Политех» готовит специалистов, которые способны уже сейчас разработать BIM-проект. В семнадцатилетнем возрасте! Есть ещё один яркий пример успешной стратегии подготовки высококвалифицированных кадров. Команда студентов управляет всеми процессами целого предприятия в сфере деревообработки. Причем не бесплатно и даже не за стипендию. Заработная плата учащихся колледжа составляет около 60 тысяч российских рублей.

-1x-1x80_-5323788804831690117_121.jpg

– Агентство продвигает пилотные индустриальные площадки в Барановичах и Пинске. Как вы считаете, какие технологии, используемые в индустриальных парках Татарстана, можно применить конкретно в Брестском регионе?
– Мы увидели несколько моделей парков: гринфилд, браунфилд и смешанный. Это дает возможность выбора при разработке концепции наших парков. Например, для браунфилдов у нас достаточно неиспользуемых зданий промышленного назначения, многие из них с довольно большой площадью, и отдать их целиком одному резиденту было бы сложно и накладно для самого инвестора. Решить проблему можно за счет государства совместно с управляющей компанией, предоставив производственные помещения сразу нескольким инвесторам. Это значительно упростит вход и повысит привлекательность для резидентов, так как им не нужно будет дополнительно вкладывать средства в инфраструктуру и здания. Также резиденты индустриальных парков, с которыми нам удалось ознакомиться, практически не взаимодействуют с внешней средой: им не нужно самим посещать регистрирующие, контрольные, надзорные и иные ведомства – эти функции берет на себя управляющая (сервисная) компания. Это очень просто и удобно: не нужно тратить время, нанимать, привлекать и оплачивать дополнительных сотрудников. Управляющие компании делятся на сервисные и сервисно-девелоперские. Сервисные оказывают только услуги по сопровождению, содержанию и эксплуатации. Девелоперские же выступают в роли застройщика, оказывают услуги по строительству зданий под ключ. Также управляющие компании зачастую являются энергетическими агентами, получая доход от обслуживания электрических сетей и продажи электроэнергии, произведенными на собственных энергоисточниках. В Беларуси и России существует значительная разница в земельном законодательстве. В России управляющие компании парков могут как приобретать землю в собственность, так и перепродавать её или сдавать в аренду непосредственно инвесторам (резидентам). Так как в Беларуси пока нет такой возможности, очень интересной моделью представляется строительство готовых корпусов с технологией «гибкие стены», которая позволяет менять размеры секций под запрос резидента.

– Чем вас так заинтересовал Иннополис?
– Иннополис – это первый город на постсоветском пространстве, построенный с нуля специально для IT-специалистов. Если в Беларуси в стратегиях развития различного уровня мы говорим про IT-деревни, то сингапурские разработчики Иннополиса убедили власти Татарстана создать целый город. Сейчас ОЭЗ «Иннополис» является вторым масштабным российским проектом в области высоких технологий после инновационного центра «Сколково».

-1x-1x80_-5316557600323647696_121.jpg

– Каковы перспективы развития сотрудничества с российскими партнерами?
– У российского бизнеса есть опыт работы с Беларусью, но он сводится к привлечению определенных белорусских компаний на территорию индустриальных парков и особых экономических зон Российской Федерации. Однако практически все парки и компании, которые мы посетили, высказали свой интерес к участию в пилотном проекте по созданию индустриальных парков в Брестской области и в Беларуси в целом. Проект по созданию индустриальных парков нацелен на ускоренное развития одиннадцати регионов с численностью населения 80 тысяч человек и более, одобрен и поддержан правительством. В оптимальном варианте мы построим парки в Пинске и Барановичах, которые привлекут резидентов для создания предприятий, а значит появятся новые рабочие места и возможности. В идеальном – этот проект масштабируется и на другие регионы и всей республике.

– Что агентство будет предпринимать дальше?
– Сейчас мы проводим встречи с заинтересовавшимися компаниями и ассоциациями. В том числе повторные, что можно уже считать стадией переговорного процесса. Далее планируется совместно с выбранной управляющей компанией разработать концепции создания индустриальных парков до октября 2022 года и определить источники финансирования, внести предложения по доработке нормативно-правовых актов. Конечно, хочется как можно скорее приступить к разработке проектно-сметной документации и строительным работам – уже в начале 2023 года. Цель очень амбициозная, но высокая заинтересованность всех участников процесса и поддержка проекта правительством республики внушают нам оптимизм и уверенность в наших действиях.