База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

По следам Словенско-Белорусского форума: деловые партнеры ведут переговоры, делегация из Марибора уже в Минске

1 Октября 2015

Буквально через несколько дней после окончания Словенско-Белорусского экономического форума в городе Мариборе представители принимавшей стороны с ответным визитом навестили Минск.

Корреспондент агентства «Интерфакс-Запад» поинтересовался у гостей планами дельнейшего сотрудничества с белорусской стороной.

— Из $90 млн товарооборота между Беларусью и Словенией около 70 млн приходится на последнюю. Какие проекты были предложены белорусской стороной на форуме, чтобы исправить такое положение?

— Было выдвинуто выгодное для обеих сторон предложение о создании совместных словенско-белорусских предприятий, экспортоориентированных и конкурентоспособных на европейском рынке, — говорит официальный представитель Центра международного сотрудничества и развития Республики Словения в Республике Беларусь, один из спикеров на Словенско-Белорусском экономическом форуме в Мариборе Давлат Юсупов. — На сегодня мы можем производить любую продукцию и благодаря совместным усилиям наращивать ее качество.У белорусских предприятий есть очень большой потенциал для развития.

— Были ли достигнуты конкретные договоренности в этом направлении?

— Конечно — несколько словенских компаний после форума проявили интерес и уже ведут переговоры, — отмечает советник мэра города Марибор Марко Ковачич. — Первые шаги уже есть, а значит, уже не за горами и их воплощение. Сотрудничество с Беларусью для нас в целом очень перспективно. Вы находитесь ближе, чем Россия, а вести торговые отношения с вами проще, чем с Европой. К тому же у вас очень гостеприимная страна и дружелюбный народ.

— Недалеко от Минска возводится Белорусско-Китайский индустриальный парк «Великий камень». Как вы считаете, словенские предприятия станут его резидентами?

— Мы, конечно же, будем рассматривать такую возможность, а в целом строительство такого парка — очень интересная идея, — констатирует ответственный за иностранные инвестиции в мэрии города Марибор, директор компании Aklimat – Mariborska livarna Maribor Матей Смрикар. — У нас есть похожие задумки, и также с китайцами. Это правильный подход, ведь сейчас инвесторов привлечь достаточно трудно.

— Вы планируете развивать с Беларусью только экономические отношения?

— Нам бы хотелось охватить все возможные стороны сотрудничества, в частности культурную, — отмечает советник мэра города Марибор Марко Ковачич. — И у Беларуси, и у Словении очень длинная и интересная история становления. Есть много интересного, чем мы могли бы поделиться.

Марибор — второй по величине город Словении, его население составляет около 95 тыс. человек. Марибор расположен в северо-восточной части страны, в регионе Подравска, на реке Драве, у подножья горы Погорье. Город является центром исторической области Нижняя Штирия.

Источник: interfax.by