База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Сельхозпредприятие с китайским капиталом может появиться в Витебской области

20 Апреля 2016
Китайские инвесторы намерены создать собственное сельхозпредприятие на территории Витебской области

Китайские инвесторы намерены создать собственное сельхозпредприятие на территории Витебской области.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный. «За 2015 год мы „прокрутили” все самые крупные китайские корпорации. Подошли с прагматичной точки зрения и объяснили возможным партнерам, что работать только на иностранных кредитах для нашего региона не совсем правильно. А цель китайских инвестиций — войти в целом в ту или иную отрасль. Поэтому мы предложили молочную отрасль. У китайцев есть ресурсы, оборотные средства, за которые можно привлечь передовые технологии Израиля, Австрии, Канады. Я не хотел бы спешить, но однозначно есть подтверждение китайской стороны, что им интересны проекты в организации полного цикла производства и переработки молочной продукции на территории Витебской области», — пояснил Константин Черный.

belta.by

Он конкретизировал, что речь идет о создании в ближайшей перспективе субъекта хозяйствования с полностью иностранными инвестициями. Представители китайской стороны уже бывали в районах области, посещали колхозы, изучали состояние материально-технической базы и сельхозугодий, предложенных для использования. «По многим вещам мы в более выигрышной позиции, чем китайцы, — в части налогообложения и поддержки сельхозпроизводителей. У них такого нет, потому им это интересно и выгодно. Сегодня они у себя решают вопрос, чтобы этот проект был поддержан Банком Китая. Думаю, судя по значимости тех компаний, которые участвуют в переговорах, вопрос будет решен положительно. И где-то к лету мы будем иметь однозначный ответ, что они входят в подобного рода проект», — добавил Константин Черный.

«Такой опыт, по сути, позволит разработать и испытать алгоритм, как реализовывать китайские проекты по новой схеме на территории Беларуси. Например, восточным инвесторам интересны также наши льнообработка и деревообработка», — сказал заместитель председателя комитета экономики облисполкома.

Источник: ej.by