База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

В Беларуси заработало первое производство по использованию отработанных масел

23 Июля 2015
«Минприроды, компанией MDD BEL LTD (Республика Кипр) и ИООО „ДВЧ-Менеджмент” подписан инвестиционный договор о реализации проекта по созданию на территории Беларуси централизованной системы сбора, хранения, обезвреживания и использования отработанных масел

«Минприроды, компанией MDD BEL LTD (Республика Кипр) и ИООО „ДВЧ-Менеджмент” подписан инвестиционный договор о реализации проекта по созданию на территории Беларуси централизованной системы сбора, хранения, обезвреживания и использования отработанных масел. Общий объем инвестиций, привлеченных в республику, составил $9 млн. Производственно-технический комплекс мощностью 20 тыс. т в год для использования отработанных масел с целью производства продукции различного назначения уже введен в эксплуатацию», — отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский. Предприятие находится в Крупском районе Минской области, производственная мощность переработки — 36 тыс. т в год.

Игорь Качановский констатировал, что из отработанных масел на комплексе налажено производство целой линейки важной импортозамещающей продукции, включающие в себя смазки на углеводородсодержащей основе, применяемые при изготовлении строительных материалов, а также антислеживателя, востребованного в ОАО «Беларуськалий». «Антислеживатель используется в процессе упаковки и транспортировки калийных удобрений за пределы Беларуси. Аналоги данного продукта, который не производится в Беларуси, в настоящее время приобретаются ОАО „Беларуськалий” у зарубежных компаний-поставщиков», — пояснил он. По словам замминистра, ожидается, что ИООО «ДВЧ-Менеджмент» ежемесячно будет производить и поставлять для нужд «Беларуськалия» около 20 т антислеживателя, что позволит предприятию достигнуть импортозамещающий эффект в размере около $1,2 млн в год.

В целом производственный комплекс позволит производить из отработанных масел около 32 тыс. т высоколиквидной углеводородсодержащей продукции в год. Не менее 50% данной продукции планируется поставлять на экспорт. Предполагается, что прямой налоговый эффект от реализации данной продукции (НДС и налог на прибыль) при средней условной цене тонны в размере $500 превысит $4 млн в год.

Замминистра также отметил, что в настоящее время ИООО «ДВЧ-Менеджмент» прорабатывает вопрос о внедрении на комплексе технологии восстановления отработанных индустриальных масел до уровня их первоначальных потребительских свойств, что подразумевает их повторное использование. «Ожидается, что применение данной технологии только в ОАО „Белшина” позволит данному предприятию экономить более $240 тыс. в год», — подытожил он.

Источник: БелТА