29-30 сентября в Минске прошел Белорусский форум «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие» — важнейшее событие в экономической жизни страны. На одной площадке собрались представители государственных организаций, частного бизнеса, международных и некоммерческих организаций, экспертного сообщества.
Эксперты обсуждали стратегии привлечения иностранных инвестиций в Беларусь, перспективы инвестиционного сотрудничества с финансовыми институтами ЕС, Евразийского экономического союза, США и Китая, а также возможности для привлечения к участию в реализации инвестиционных проектов американских инвесторов и другие актуальные вопросы.
Открыл форум премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. «Беларусь готова перенимать лучшие мировые практики и гарантировать их качественное выполнение», — отметил в своем приветственном слове Андрей Кобяков. Руководитель правительства признал, что, несмотря на все усилия, Беларусь пока не получила тот приток иностранных инвестиций, на который рассчитывала.
«Не последнюю роль здесь играет недостаточная информированность инвесторов об имеющихся в Беларуси потенциальных возможностях. Мы целенаправленно работаем над преодолением этих недостатков. Мы организовали ряд крупных мероприятий в Нью-Йорке, Лондоне, Вене. Сегодняшний форум продолжает перечень этих мероприятий», — сказал Андрей Кобяков. Вторая, не менее важная цель форума — выработать меры по совершенствованию условий инвестиционной деятельности.
Беларуси нужно обеспечить качественный и по возможности оперативный переход от преобладающего привлечения иностранных кредитных ресурсов к полноценному притоку прямых иностранных инвестиций, заявил премьер-министр.
«Надо в большей степени ориентировать инвестиционную политику на конкретных инвесторов, хорошо представлять себе их ожидания и возможные опасения», — подчеркнул Кобяков. Он отметил, что даже место проведения, отель «Мариотт», представляет собой достойный пример привлечения и использования прямых иностранных инвестиций.
Беларусь последовательно переходит на новый уровень взаимодействия с международными финансовыми институтами.
«Совместными усилиями мы вырабатываем и реализуем меры структурной политики в экономике и финансах. Они используются при подготовке программных документов страны на ближайшую и среднесрочную перспективу", — отметил премьер-министр.
По его словам, в аналогичном ключе предполагается проводить диалог с бизнес-сообществом. «Нынешний форум — конкретное тому подтверждение», — заверил премьер-министр. Андрей Кобяков констатировал, что в Беларуси сформирована неплохая законодательная база для привлечения иностранных инвестиций.
«Значительная часть территории страны — это функционирующие преференциальные режимы для размещения бизнеса в рамках свободных экономических зон, Парка высоких технологий, индустриального парка „Великий камень”, — напомнил руководитель правительства.
В настоящее время Беларусь совместно с партнерами по ЕАЭС совершенствует условия ведения бизнеса в свободных экономических зонах. „В рамках этого режима ПВТ будет наделен свойствами портовой зоны. Это позволит быстрее обрабатывать грузы, проходить таможенные формальности, получать больше услуг резидентам”, — пояснил заместитель генерального директора СЗАО „Компания по развитию индустриального парка” Кирилл Коротеев.
Первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович рассказал, что в настоящее время акцент в деятельности Минфина делается не на том, чтобы создавать новые налоговые стимулы, предоставлять налоговые льготы, завлекать специальными режимами налогообложения.
„Совершенствование системы налогообложения будет идти по пути сокращения налоговых льгот и выстраивания конкурентной системы с достаточно умеренным уровнем налоговых ставок, чтобы бизнес понимал, в каких условиях он работает и в каких условиях будет работать в будущем”, — отметил Максим Ермолович, - Мы выстраиваем систему, которая бы позволяла стабилизировать деятельность всей финансовой системы и создать почву для успешного ведения бизнеса», — подытожил он.
Также Ермолович отметил, что многие рекомендации миссии Международного валютного фонда полностью соответствуют направлениям работы Министерства финансов.
«У нас есть рекомендации миссии по оценке эффективности государственного сектора. Многие из тех рекомендаций, которые прописаны в документе, связаны с деятельностью Минфина и в основном полностью соответствуют тем направлениям работы, которые мы приняли ранее. Какую-то работу мы начали в 2010 году, какую-то — не так давно. Но всем этим мероприятиям мы уделяем большое внимание», — отметил Максим Ермолович.
В этой работе Максим Ермолович назвал два существенных элемента. Первый — повышение качества управления госпредприятиями. «Министерство финансов здесь задействовано в оценке в части финансовой отчетности и перехода на международные стандарты. За 2016 год по МСФО будут должны отчитаться более 90 крупнейших госпредприятий, банки, страховые организации, все общественно важные организации. В рекомендациях МВФ это направление поддержано», — пояснил первый замминистра.
Второй вопрос — работа по купированию рисков платежеспособности госпредприятий. «Мы это делаем, проводим секьюритизацию обязательств предприятий, чтобы не перекладывать эту нагрузку на банки, не создавать предпосылок для развития кризисных явлений в банковском секторе. Эта работа требует соответствующей организационно-информационной обеспеченности Министерства финансов», — констатировал Максим Ермолович.
Содействие Беларуси в привлечении иностранных инвестиций готов оказать Евросоюз.
«ЕС важно при этом понимать, что Беларусь готова сделать в сфере дальнейшего проведения реформ, формирования благоприятных для привлечения инвестиций условий, укрепления своей репутации, — сказал глава отдела Генерального директората по соседству и переговорам о расширении Европейской комиссии Вассилис Марагос.
Самые главные преимущества Беларуси — это высокая образованность населения, квалифицированная рабочая сила, конкурентоспособная продукция, динамично развивающийся ИТ-сектор, богатые традиции в машиностроении и перерабатывающей промышленности.
Реформы, проведенные правительством Беларуси, помогли улучшить ситуацию в частном секторе, подчеркнул представитель Еврокомиссии. Сегодня все больше внимания Беларусь уделяет развитию малых и средних предприятий. Это также положительный сигнал, добавил он.
Евросоюз взаимодействует с Беларусью по ряду проектов в энергетике, поддержке малого и среднего предпринимательства, информационных технологиях. „Мы сталкиваемся с новыми вызовами и можем их решать только совместно. Опыт стран Западной Европы может стать прекрасным примером для Беларуси, и мы с удовольствием готовы сотрудничать с вами и таким образом достигнем более качественных результатов на фоне общих целей, в том числе по обеспечению безопасности в мире”, — подчеркнул он.
Вассилис Марагос обратил внимание на то, что сейчас идет работа по подготовке ряда партнерских соглашений. „Речь идет о финансировании в размере 30 млн евро. И мы будем продолжать наращивать эти усилия. Речь идет об управлении миграционными потоками, развитии малого и среднего бизнеса”, — пояснил он. Кроме этого, у Беларуси появилась возможность привлечения ресурсов Европейского инвестиционного банка, напомнил он. „Мы будем работать с этим банком, правительством Беларуси и местными органами власти для идентификации реальных инвестиционных проектов, которые могут быть поддержаны, — сказал эксперт. — Также рассматривается возможность предоставления грантов через фонд Европейского добрососедства”.
В расширении присутствия на белорусском рынке заинтересован и турецкий бизнес. Турецкие компании готовы предложить Беларуси новые крупные инвестиционные проекты. Возможности расширения взаимодействия обсуждаются сегодня на уровне правительства.
В переговорном процессе с Международным валютным фондом наметился существенный прогресс, рассказал в ходе форума заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц.
„Переговорный процесс продолжается. Мы двигаемся. Прогресс налицо”, — отметил Калечиц. При этом он не исключил, что новая программа может быть подписана до конца года. Дмитрий Калечиц констатировал, что миссия МВФ положительно оценивает работу, проводимую Национальным банком Беларуси.
„Они с пониманием относятся к тем мерам, которые мы принимаем с точки зрения стабилизации экономики, понимают сложность момента. У нас нет никаких противоречий. По всем вопросам, связанным с денежной политикой, финансовым рынком, постоянно работают технические миссии. Де-факто все, что мы делаем, очень близко к тем рекомендациям, которые дают коллеги”, — сказал Дмитрий Калечиц.
Международная финансовая корпорация готова привлечь белорусские банки к программе по стимулированию инвестиций в сфере зеленой экономики. МФК поддерживает планы правительства и бизнеса Беларуси по развитию альтернативных источников энергии, в частности проектов по использованию биомассы и биогаза. Такие проекты позволяют укреплять энергонезависимость страны, развивать энергоэффективные технологии.
„Мы можем финансировать такие проекты как напрямую, так и через нашу региональную программу по стимулированию инвестиций в так называемое зеленое финансирование и включать в нее белорусские банки”, — подчеркнул глава регионального представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси и Украине Руфат Алимарданов. По его словам, в Беларуси есть потенциал для транспортного комплекса и логистической системы. Многое в стране в этом направлении уже сделано. Однако многое еще предстоит предпринять в области совершенствования транспортной и логистической инфраструктуры, уверен Руфат Алимарданов.
„Мы можем поддерживать такие проекты, в том числе на уровне государственно-частного партнерства, — подчеркнул он. — У нас есть партнеры по всему миру, и мы имеем возможность привлечения инвесторов”.
По итогам форума будет подготовлена дорожная карта по улучшению инвестиционного климата. „Этот документ может использоваться правительством для корректировки экономической политики по ряду направлений, — пояснила директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова. — В дорожной карте будут представлены предложения частного бизнеса, иностранных инвесторов по созданию дополнительных благоприятных условий для привлечения и освоения инвестиций, а также по преодолению существующих барьеров в инвестиционной деятельности”.
Белорусский форум «Расширяя горизонты. Инвестиции. Финансы. Развитие» собрал более 600 участников из 30 стран мира, в том числе представителей стран СНГ, Северной Америки, Персидского залива, Восточной Азии, Евросоюза. Участниками форума стали крупнейшие международные компании с мировым именем — CRH, Кастамону, Merck, Pinvex Fondi, Stadler, Газпром трансгаз, Pure Energy Intelligence, Turkcel, Sohra, EPAM, EPC, Pöyry, Heineken, Google и др. В мероприятии приняли участие крупнейшие международные инвестиционные и финансовые организации и фонды, среди которых Лондонская и Варшавская биржи, Банк Нью-Йорка, АКА Банк, Инвестиционный банк Ротшильд, Инвестиционный фонд Абу-Даби, Кувейтский фонд арабского экономического развития (КФАЭР), Фонд «Cerberus Capita», ОПЕК, BaltCap, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (МФК), Всемирный банк, Северный инвестиционный банк, (СИБ) Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) и др.
Организаторы мероприятия — Национальное агентство инвестиций и приватизации, инвестиционная компания ЮНИТЕР, Белорусский институт стратегических исследований (BISS).