База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Ведение бизнеса в Беларуси станет максимально простым

13 Апреля 2017
Группа по стимулированию деловой активности, которая работала в Беларуси несколько последних месяцев, представила на общественное обсуждение самые актуальные новшества.

Группа по стимулированию деловой активности, которая работала в Беларуси несколько последних месяцев, представила на общественное обсуждение самые актуальные новшества. Все предложения можно найти на Национальном правовом интернет-портале. В проекте документа предусмотрено, что для старта в бизнесе нужно будет лишь уведомить местную власть. 

 «Никто не будет вмешиваться в работу, экономическую деятельность, и субъект будет заниматься своим делом – это очень важно, — отметил заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий. — Он не будет отвлекаться на всевозможные проверки, разрешения, согласования и т.д. Это все будет значительно минимизировано».

Все ныне действующие пожарные или санитарные нормы планируется отменить. Минимум требований к предпринимателям будет утвержден дополнительно главой государства.

«В этом пакете предусмотрен документ о регулировании контрольно-надзорной деятельности, в котором также предусмотрено снижение количества проверок. В частности, предусмотрено, что плановые проверки вообще будут отменены. Останутся лишь проверки внеплановые и то по строго определенным основаниям. Чтобы контролеры не контролировали по своему усмотрению субъекты хозяйствования по надуманным основаниям, если это кому-то вздумается»,  - сказал заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич.

Он также отметил, что появится и институт налоговых консультантов — посредник между налоговой службой и бизнесом, который будет нести ответственность за полноту уплаты налогов, их правильность и избавит собственно бизнесмена от необходимости вникать в тонкости налогообложения.

Рабочая группа обобщила около 200 предложений по стимулированию деловой активности. А теперь рассчитывает на активное обсуждение предложенных новшеств со стороны всех заинтересованных — как бизнеса, так и граждан. 

По материалам информационных ресурсов